Протестный вечер перестал быть томным – полиция перешла к силовым методам

Опубликовано 25 апреля
Протестный вечер перестал быть томным – полиция перешла к силовым методам

В Кишиневе в воскресенье начались акции протеста, в которых приняли участие представители гражданской платформы DA (Demnitate si adevar — Достоинство и правда), а также члены и сторонники партии "Наш дом - Молдова" ("Красный блок"). Представители DA провели митинг у здания правительства. По данным МВД, в нем приняли участие 40 тысяч человек. Организаторы утверждают, что на площадь пришли более 100 тысяч человек. Значит правда, как всегда, где-то посередине.

Как уже сообщалось, протестующие пошли также выражать свое недовольство к дому главного олигарха Молдовы и к его офису. И вот тут уже первая информация о том, что полиция воздерживается от применения силы, перестала быть актуальной.

Пока граждане просто возмущались и даже бросали камни в полицию, она не применяла силу. Но как только протестующие посягнули на «святое» - частную собственность хозяина Молдовы – в ход пошел слезоточивый газ и дубинки. Оказалось, что собственность Плахотнюка в Молдове государством охраняется даже сильнее, чем здание Правительства.

Как указывают участники протеста, полицейские использовали спецсредства, чтобы остановить манифестантов и воспрепятствовать им в выражении своих эмоций перед зданием олигарха Плахотнюка.

«На улице Болгарской полиция применила слезоточивый газ против протестующих», - написала в социальных сетях адвокат Анна Урсаки.

«Суть захваченного государства, дорогие друзья: полиция использует слезоточивый газ, чтобы защитить частную собственность "простого гражданина" Влада Плахотнюка», - написал в социальных сетях заместитель председателя Нашей Партии, муниципальный советник Илиан Кашу.

Экипированные «до зубов» вооруженные спецназовцы были доставлены в срочном порядке, после того как протестующие объявили, что «направляются к логову Плахотнюка», «вооружившись яйцами».

Манифестанты с площади Великого национального собрания решили в знак протеста также окружить здание правительства, чтобы призвать руководство страны к диалогу.

«Пойдем мирно, но решительно, в знак того, что требования народа не выполнены. Мы продолжаем страдать, мы продолжаем жить все хуже», - сказал Инга Григориу.

Ветераны войны на Днестре взялись поддерживать общественный порядок и следить за атмосферой, чтобы не допустить вспышек насилия.

«Если мы решили окружить правительство, мы должны быть осторожнее, не поддаваться на провокации. У нас есть сведения, что среди протестующих есть провокаторы. С левой стороны уходим на улицу Бэнулеску-Бодони, с правой стороны – на улицу Пушкина, а остальные остаются спереди. Если мы решили окружить, то нужно будет стоять там три-четыре дня», - заявил ветеран Константин Боиштяну.

Члены Платформы «Достоинство и Правда» призвали протестующих не прибегать к насилию. В этой связи Кирилл Моцпан отметил, что решения, которые будут приняты, будут согласованы с протестующими.

«Мы сказали, что наше оружие – это слово, и мы будем бороться до конца. Здесь требуются другие действия, будем консультироваться. Насилия мы не принимаем. Будем стоять столько, сколько сможем», - сказал Моцпан.

В целом же реальных итогов новых протестов пока не видно. Некоторые даже выражают свое разочарование, говоря о том, что за протестами DA всплыли "уши ЛДПМ и клана Лучинских". Общество ожидает появления новых лидеров и НЕ желает участвовать в межклановых разборках олигархов. Если все сведется к последним, наступит разочарование и апатия, выгодная в данный момент только одному из олигархов, у которого на сегодня уже ВСЕ рычаги воздействия в руках.

Кстати, МВД Молдовы уже пригрозило санкциями организаторам кишиневских протестов.

«Мы проводим расследование по факту имевших место беспорядков, чтобы установить всех виновных, кто спровоцировал столкновения с полицейскими. В то же время, организаторы акции в лице руководства гражданской Платформы DA хорошо известны. Им придется отвечать по закону, так как ответственность всегда ложится на организаторов, которые обязаны обеспечивать порядок», - заявил министр внутренних дел Молдовы Александр Жиздан.

Время для протестов выбрано крайне неудачно. Вряд ли есть люди, готовые посвятить пасхальные праздники политическим дракам на улицах. Такие необдуманные решения только утомляют и расхолаживают людей, выпускают протестный пар, обеспечивая действующую власть возможностью безопасно править и дальше.