Против кого в Молдове "антитеррористический" закон?

Опубликовано 27 июня
Против кого в Молдове "антитеррористический" закон?

Борьба с мировым терроризмом актуальна в мире последние десятилетия, но вряд ли этот вопрос имеет прямое отношение к Молдове и ее гражданам, сообщил корреспонденту Sputnik политолог Борис Шаповалов.

Парламент Молдовы принял Закон о предотвращении и борьбе с терроризмом. Документ регламентирует проверку пассажиров в аэропортах и создание оперативного антитеррористического командования на местном уровне. Участниками его будут члены местных органов власти, Службы информации и безопасности и ряда подразделений МВД.

Кроме прочего, закон предусматривает ответственность общественных и религиозных организаций за действия, носящие признаки терроризма.

По словам собеседника, Молдова, в отличие от Европы, не представляет интереса для террористов. У нас ничего нет, мы ни на что не влияем, и никуда не вмешиваемся.

"Зачем в этом случае вводить в Молдове списки пассажиров аэропорта? То есть, я купил билет, и об этом сразу становится известно в органах? Непонятно, на кого нацелена эта "борьба": на террористов или на инакомыслящих", - сказал Шаповалов.

Таким образом, молдавский закон против терроризма, это и утопия, и очень опасный прецедент, ограничивающий права граждан, - приходит к выводу комментатор, и приводит следующие доводы:

1 - Терроризма в его прямом понятии в Молдове никогда не было и навряд ли будет.

2 - Террористы мстят американцам, англичанам, немцам, французам и прочим демократизаторам из НАТО, разбомбившим их родные страны: Ирак, Афганистан, Сирию, Ливию и т. д.

3 - У нас этот закон смахивает на закон о тотальной слежке за своими гражданами, а не за террористами.

4 - Не известно кто и как будет определять потенциальных внутренних террористов? Кого и за что могут включить в группу подозреваемых.

5 - Закон принимается под давлением Европейских структур. Молдова превращается в полицейское государство, и этот закон может легко использоваться для борьбы с оппозиционными партиями, организациями и гражданами.