- Международные эксперты приезжают в Молдову и дают советы министрам, уверяя, что реформа поможет повысить качество медицинских услуг, улучшит доступ к ним, не учитывая при этом нашу реальность, в том числе качество молдавских дорог, - говорит эксперт, попросивший не называть его имени. - Кроме того, нам нужно повышать уровень подготовки кадров, и самая главная проблема - это остановить массовый отток качественных специалистов. Одни уходят в частный фармацевтический сектор, другие уезжают в Россию, Румынию, где заработная плата для начинающего специалиста составляет 400 евро, плюс плотная социальная подушка - бесплатное жилье и меры соцзащиты.
В реформе нет упоминания про человеческий ресурс. Что произойдет с докторами, если местные больницы реорганизуют? Нам не нужно повышать уровень безработицы. Что произойдёт с медперсоналом? Какой аргумент они приводят? Гинекология, хирургия будут переведены в центральные больницы, а на местах останется отделение для хронических больных, так называемые хосписы. Насколько это целесообразно? Нет грамотной оценки того, что они будут оставлять и что закрывать. Кроме того, реформа не обсуждалась с персоналом.
Сегодня во многих районных больницах огромные площади пустуют, в этой ситуации нужен хороший менеджмент. Реформа в системе здравоохранения – это продолжение реформы в системе образования, и она связана с административной реформой. Центральные больницы точь-в-точь согласуются с проектом, который сейчас обсуждается в правительстве по поводу административной реформы, которая предполагает перейти на уезды.
От реформы пострадают люди, и в первую очередь дети. То, что больницы должны перейти с баланса местных органов власти в ведение минздрава, вызывает вопрос - будут ли они работать? Никаких гарантий нет и не факт, что местные органы власти их отдадут, - считает эксперт.
Башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что не допустит закрытия районных больниц в автономии. Она отметила, что на протяжении последних лет больницы в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах были модернизированы, в них укреплен кадровый потенциал, закуплено новое оборудование.
«В систему здравоохранения региона инвестированы десятки миллионов леев бюджетных и грантовых средств. Их направили на текущий и капитальный ремонт помещений, приобретение дорогостоящего оборудования от международных партнеров по развитию. Несмотря на реализуемую реформу системы здравоохранения на национальном уровне, в Гагаузии все районные больницы продолжат свою деятельность и будут оказывать медицинские услуги в прежних объемах», - подчеркивается в заявлении башкана.
- Если реформа позволит улучшить качество медицинских услуг, то это - хорошее стремление, - считает депутат от ПКРМ Елена Боднаренко. – Другое дело, как эти намерения будут воплощать в жизнь? Для того чтобы построить 11 новых региональных больниц, нужны деньги, которых в Молдове нет. Нам говорят о том, что региональная больница должна находиться на расстоянии 70 км или часа езды от населенного пункта. Но, на наш взгляд, нужно в первую очередь привести в порядок дорожное покрытие. Потому что если теоретически за час можно доехать, то практически, особенно в зимой, по молдавским сельским дорогам это не удастся. Тогда весь смысл реформы теряется. Также не многие люди смогут поехать к специалистам, т.к. у них не будет денег на дорогу, питание, проживание, если нужно будет задержаться на несколько дней. Если реформа должна принести какие-то положительные моменты, то сегодня мы к ней не готовы.
Система, которую хотят предложить в Молдове, была внедрена в Эстонии. Там построили мощные клиники с современным, качественным, высокотехнологическим оборудованием. У них создана вся инфраструктура, чтобы пациенты были своевременно доставлены в те медучреждения, которые находятся недалеко. У них эта система работает.
Если бы мы имели доступ ко всем цифрам, касающимся расходования средств из фонда медстрахования, то мы бы убедились в том, что резервы есть и сегодня. И для повышения заработной платы врачам, и для приобретения нового оборудования для профилактики заболевания. На 2016 г. было запланировано 40 млн. леев, и большая часть средств не использована, потому что не подготовлены какие-то регламенты. Менеджмент должен быть более эффективным. И даже если есть целесообразность в этой реформе, её нужно продумать и не спешить внедрять, делать с учетом других изменений, в первую очередь инфраструктурных.
Исходя из наших условий, шесть лет для внедрения реформы - срок недостаточный. Вполне возможно, что уровень медицинских услуг упадет. Если вернуться к практике проведения реформ в Молдове или вспомнить пенсионную реформу, нам говорили, что более 80 тыс. граждан получат «валоризированные» пенсии. При встречах с избирателями в районах, мы получаем информацию, что только единицы людей, которые вышли на пенсию с 2001 по 2008 гг. получили валоризированную пенсию. Боюсь, что так будет и здесь. Или что-то недосчитают или просчитают. В этой ситуации пострадают села, удаленные населённые пункты.
Кроме того, нельзя забывать тот факт, что многие районные советы инвестировали в больницы, которые находятся на их балансе. Они брали кредиты. Например, для капитального ремонта в некоторых отделениях Флорешты взяли в кредит 4 млн. леев, Дрокия - 5 млн. леев. И что им теперь делать? Если будет построена новая региональная больница в Сороках, то в Дрокии или Единцах огромные отремонтированные здания не будут использованы в полном объеме. Естественно, такое здание будет разрушаться. Ситуация будет такой же, как после реформы в системе образования. Многие отремонтированные школы оказались закрытыми. Находясь на балансе сельских примэрий, у которых не всегда есть деньги на зарплату сторожам, они разрушаются, как когда-то книжные магазины «Луминица» и другие объекты, - подчеркнула депутат.
Марина Продиус