Путешествие в Псков: заметки и эмоции гагаузских старцев

Опубликовано 20 мая
Путешествие в Псков: заметки и эмоции гагаузских старцев

Псковская область входит в список приоритетных для Гагаузии направлений регионального сотрудничества. К счастью, интерес наш взаимен. Это прочувствовали наши старейшины, получив приглашение отпраздновать в этом году день Победы в древнейшем городе воинской славы России.

В дальний путь на Северо-Запад России отправились сразу семь достойных представителей старшего поколения автономии: трое гостили в Санкт-Петербурге, а четверо – в менее помпезном, но в чем-то даже более уникальном Пскове. Об этом путешествии мы расскажем со слов одного из делегатов – Николая Федоровича Буюклы.

- 7 мая, по прибытии в аэропорт Пулково (Санкт-Петербург), нас встретил земляк из Вулканешт Василий Петрович Делистоян, который окончил Псковский госуниверситет по специальности «механик пищевой промышленности». Нам было приятно узнать, что наши люди есть везде, в том числе в Пскове, и они – как правило – на хорошем счету. Василий Петрович остался в Пскове, и временами даже выступает тут гидом для желающих, - начал свой неспешный рассказ Николай Федорович.

Поселили гагаузов в гостинице «Рижская» - очень хорошая гостиница в центре города. Прекрасный вид из окон: перед гостиницей большая, очень ухоженная, благоустроенная площадка – с фонтаном, клумбами и памятником очень почитаемой в Пскове княжне Ольге. Это излюбленное место прогулок и отдыха всех жителей окрестных домов. Мне доводилось жить в этой гостинице – впечатления самые позитивные.

Скучать гостям с юга не дали – в первый же день после обеда для них организовали ознакомительную экскурсию по городу. Псков – по европейски ухоженный, чистый, цветущий городок с обилием старинных храмов. Купола их выглядывают отовсюду – как шапки грибов в солнечном лесу после дождичка. Они дошли из глубины веков, многие имеют несколько непривычную архитектуру, очень скромны снаружи – простая побелка.

Интересны почерневшие от древности купола, выполненные из деревянных чешуек. Какой труд – сложить эти детальки друг к дружке, вылепить из них лукообразный купол, да чтобы не протекал, да чтобы служил на века! Обращают также на себя внимание узенькие щели в толстых стенах. То ли окна, то ли бойницы. Город воинской славы всегда ощетинивался и защищался. А времена по большей части всегда были смутные.

Самым ярким впечатлением стало посещение Псковского Кремля. Сегодня Псков – небольшой городок масштабов молдавского Тирасполя, поэтому наших старейшин немало удивила древность данного очага цивилизации: он упоминается еще с 903 года, да не где-нибудь, а в знаменитой «Повести временных лет» – в связи с женитьбой князя Игоря и псковитянки, княгини Ольги.

Псковская крепость очень хорошо сохранилась. И это очень добротная, хорошая крепость – лучшая на сотни верст кругом.

На самой высокой точке Кремля (в Пскове его еще называют Кром, откуда известное выражение «найти укромное местечко») находится Свято-Троицкий кафедральный собор, который православная гагаузская делегация, конечно же, не могла не посетить. Это очень святое, веками замоленное место! Даже сегодняшнее, четвёртое по счёту здание собора, было построено очень давно - в 1699 году, причем на том же месте, где стояли предыдущие храмы. А первый собор был построен аж в X веке, по распоряжению самой легендарной княгини Ольги. Он был деревянным, но простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. После этого деревянных строить больше уже не стали. Второй собор уже был каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем.

О православии гагаузского народа в Пскове очень четко помнят! Здесь это имеет значение! Может поэтому делегацию гагаузов 8 мая отвезли также в уникальный Спасо-Елеазаровский женский монастырь, где богослужение провел сам Митрополит Псковский и Велико-Лужский владыка Евсевий. Говорят, этот монастырь любит и уважает сам Путин!

Культовый объект стоит в 25 километрах к северу от Пскова, близ Гдовской дороги и Псковского озера. Основанный преподобным Евфросином, псковским Чудотворцем, Псковский Спасо-Елеазаровский монастырь - не самая известная монашеская обитель, но по значимости для России, для судеб человечества он занимает особое место в мировой истории. Ведь именно сюда, в пустынный, среди лесов расположенный монастырь, как эстафета преемственности была принесена Цареградская икона Божией Матери - дар Константинопольского Патриарха Геннадия II.

Именно здесь столетие спустя старец Филофей сформулировал идею вселенской ответственности России за православие, за человечество: "Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быти".

- Ныне о богатстве убранства монастыря одним словом просто не скажешь. Глаза разбегаются от восхищения, - поделился впечатлениями Н. Буюклы.

После монастыря гагаузских старцев принял мэр Пскова Иван Николаевич Цецерский. Принимали в тот день всех ветеранов войны. Гагаузов тоже уважили, включили в этот почетный список.

По описаниям посланцев Гагаузии, прием прошел на очень высоком уровне, представителей юга Молдовы очень тепло и радушно приняли – как родных. После обмена подарками, от имени группы выступил Дмитрий Дмитриевич Драганов - представитель Совета старейшин Чадыр-Лунги.

Программа была насыщенной: в тот же день еще успели на митинг, на возложение цветов и венков на могилу Неизвестного солдата от ветеранов войны, блокадников, узников концлагерей.

А потом делегацию пригласили на Торжественный вечер и праздничный концерт, посвященный дню Победы.

«Мероприятие было изумительным, организация – на высочайшем уровне. Я сам долго работал в партийно-советских и комсомольских органах и организациях, и не понаслышке знаю: что это такое, и какие усилия нужны для такого уровня мероприятий» - убежденно комментировал мой собеседник.

9 мая делегация была приглашена на военный парад и шествие ветеранов с внушительной колонной горожан - в составе Бессмертного полка.

День Победы в Пскове прошел на уровне юбилейных торжеств – это отметил даже глава города Иван Цецерский, подводя итоги праздника 10 мая, в ходе координационного совещания. Несмотря на совсем неюбилейную дату, праздник действительно прошел с размахом: более 70 тысяч псковичей и гостей города посетили десятки мероприятий, приуроченных к 71-ой годовщине Великой Победы. Восемь тысяч человек приняли участие в одной лишь акции «Бессмертный полк».

Западный бастион России - город Псков - достаточно милитаризован, что соответствует и его исконным традициям города-воина. Здесь и сегодня располагается большой гарнизон, поэтому военный парад удался на славу, как в больших городах. Принимал его губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак.

На фото: Те самые "зеленые человечки" - элита современной "вежливой пехоты" восставшей из пепла 90-х годов России.

Гагаузов, приехавших из маленьких населенных пунктов автономии, масштабность мероприятия просто ошеломила. Особо запомнился ковер-панно – более 85 метров длиной и 6 метров шириной, на котором были размещены письма блокадников Ленинграда.

- Впервые удалось увидеть такой настоящий парад собственными глазами. Выучка воинов псковского гарнизона оставила хорошее впечатление. Особенно 104 парашютно-десантного штурмового полка. Чеканя шаг, они с достоинством прошли по площади. Немало было и военной техники – мощь и гордость псковичей, – оживленно рассказывал Н. Буюклы. И было немножко завидно, что и меня там в тот день не оказалось рядом. Люблю, грешным делом, помпезные, масштабные мероприятия – так, чтобы дух захватывало!

- После – снова торжественный прием, но в этот раз уже от губернатора области. Вместе собрали более 300 человек – все очень достойные люди. Мне довелось перед ними выступить и вручить памятный сувенир – книгу Степана Булгар «Гагаузы – участники Великой Отечественной войны 1941-45 годов». Очень кратко удалось даже рассказать о некоторых своих героических земляках, например, о повторившем подвиг Матросова Антоне Буюклы, моем однофамильце, родители которого из села Табаки Болградского района (ныне Одесской области). Рассказал я и о Михаиле Гаризан, родом из села Копчак, служившем в псковском гарнизоне. Потом прочитал известные стихи о гагаузах «Южный край Советского Союза».

Вечером делегация приняла участие в ослепительном фейерверке, весь город был в огнях – насколько его только можно было окинуть взором.

10 мая делегацию приняли в областном Совете ветеранов войны и труда. Председатель Совета – прекраснейший человек - сопровождал гагаузов и в упомянутой поездке в Елеазаровский монастырь.

- На собрании членов облсовета мы обменялись опытом работы, получили брошюрки, где рассказывается об особенностях и успехах работы псковских ветеранов. От нас выступил Дмитрий Драганов, который рассказал о работе Совета старейшин Чадыр-Лунги. Елена Димчогло рассказала о ситуации в своей организации в Томае. Екатерина Икизли о Конгазе. Я в конце тоже несколько слов сказал о своем селе, - охотно делился Н. Буюклы, которому, между прочим, буквально на днях присвоили звание Почетный гражданин Гагаузии. Вот какие люди представляли нас в Пскове! Лучшие из лучших.

Делегация выражает глубокую благодарность руководству города Пскова и Псковской области, особенно губернатору А. А. Турчак и мэру И. Н. Цецерскому, которые - несмотря на неописуемую предпраздничную занятость - уделили нам поистине чуткое внимание.

Благодарим также начальника отдела социальной поддержки категорий граждан Главного управления соцзащиты населения Псковской области Ирину Вячеславовну Мозгачеву и ее заместителя – Татьяну Владимировну Николаеву. Спасибо советнику губернатора Ирине Федоровне. Искренне благодарим земляка В. П. Делистоян, а также председателя совета ветеранов Псковской области Николая Алексеевича Груздова. Отдельные благодарности Шамилю Ахметову, который сопровождал нас в последний день, и благополучно отправил в Петербург на самолет.

Записал Д. ПОПОЗОГЛО