Рабов нельзя освободить, если они сами того не хотят

Опубликовано 26 февраля
Рабов нельзя освободить, если они сами того не хотят

Самый грязный электоральный процесс в истории независимой Молдовы привел к закономерному результату -  в чемпионы выбились фигуранты уголовных дел, выборы превращены в грандиозное мошенничество.

Молдова опровергает американского президента

16 президенту США Аврааму Линкольну приписывают такой афоризм: «Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех». Последние выборы в парламент Молдовы показывают, что, возможно, освободитель американских рабов и оригинальный мыслитель все-таки ошибался. И не исключено, что в этом и заключается главный итог голосования от 24 февраля 2019 года.

Предварительные результаты, которые стали известны уже на следующий день, показали, что молдаване с большим удовольствием поучаствовали в сеансе массового политического обмана с элементами садомазохизма.

Вне всякого сомнения, главными выгодополучателями на парламентских выборах стали ДПМ и партия Шора. ДПМ будет иметь около трети парламентских мест, партия  Шора - семь. Изучение биографий двух «независимых» депутатов, избранных в так называемых приднестровских округах, показывает, что они также смогли добиться успеха благодаря усилиям незаурядных бизнесменов Влада и Илана. И если брать в целом, то есть серьезные основания думать, что именно эта «сладкая парочка» будет формировать правительство и руководящие органы парламента - по сути, рулить страной.

Герои нашего времени

Страна хорошо знает своих героев. 

Илан Шор – главное действующее лицо пресловутой «кражи века». Как явствует из расследования компании Kroll, именно Шор был создателем и реализовал изощренную схему вывода денег из банковской системы Молдовы. Как известно, украсть миллиарды невозможно было без политического прикрытия. Координацией действий государственных структур, включая правительство, НБМ, прокуратуру и службу безопасности страны, занимался правящий конгломерат ДПМ-ЛДПМ. Илан Шор признал, что о своих действиях и о ситуации в банках он отчитывался перед Владом Плахотнюком.

Сам же лидер ДПМ, как сообщили в канун выборов в российском МВД, также является фигурантом двух уголовных дел. В одном из них молдавский политик выступает в роли «соорганизатора международного преступного сообщества в целях совершения крупных нелегальных валютных операций». Его обвиняют в выводе из  России 34 миллиардов рублей.

Соучастники политического мошенничества

И Шор, и Плахотнюк утверждают, что они невиновны и соответствуют всем критериям неподкупности. Бизнесменам были выданы справки соответствующим государственным органом. Но эти справки не могут отменить действительность: украденный миллиард долларов режим и подчиняющаяся ему прокуратура так и не вернули, а главные виновные по-прежнему находятся на свободе. Окончательное вынесение приговора судом Илану Шору намеренно откладывалось для того, чтобы он мог поучаствовать в выборах и занять кресло депутата.

Данный расклад широкому кругу избирателей был хорошо понятен, но значительная часть граждан поддержала Демпартию и «шоровцев».

Конечно, есть множество тому объяснений. Часть населения повела себя как простофили, которым пообещали, что на молдавском «поле чудес» для каждого вырастет «золотое дерево» и люди буду «жить как в Монако». Другие были вовлечены в деятельность этих партий, за вознаграждение распространяли агитационные материалы, вывешивали в частных владениях рекламные баннеры и т.д.. Третьи были просто подкуплены во время голосования. Были и те, кто был запуган властью, побоялся потерять работу, так как начальники строго следили за действиями своих подчиненных во время голосования.

Таким образом, огромный сегмент общества стал соучастником грандиозного мошенничества, гораздо более опасного, чем пресловутая «кража века».

Политический садомазохизм

Однако возникает и вопрос к политическим игрокам: почему никто из них не отказался от участия в выборах после того, как ЦИК принял решение о допуске Шора и его партии к электоральному процессу? А также когда появилось заявление российского МВД? Если бы ПСРМ и блок «AСUM», ПКРМ, «Наша партия» и все остальные отказались от участия в выборах по морально-этическим соображениям, то игра в политические наперстки просто бы сорвалась.

Но этого не произошло, и выборы превратились в неприкрытое мошенничество. Как уже было сказано, с элементами политического садомазохизма.

Ведь и избиратели, и гражданское общество, и политические игроки знали, что в парламент рвутся те, кто виновны в хищении миллиардов, кто принял решение о том, что выплачивать украденное будет народ, и что преступные элементы получат высокие государственные должности и возможность вновь управлять страной. Разве это не напоминает садомазохизм?

Политическое фиаско, которого удалось избежать

Однако следует признать, что в сеансе массового политического гипноза или мошенничества участвовало меньше половины населения с правом голоса.

Социологи предупреждали, что больше половины граждан уже не интересуются политикой. Люди сильно разочаровались во всех партиях и не верят, что в этой стране может что-то измениться к лучшему. Понимал это и правящий режим, поэтому-то в Кодекс о выборах были внесены изменения, отменяющие порог явки. И теперь судьбу государства может решать меньшинство, запуганное или подкупленное  участниками электорального процесса.

О росте социальной апатии и недоверия к политикам говорит и динамика участия граждан в выборах с момента провозглашения независимости. По данным Ассоциации демократии участия «ADEPT», самый высокий уровень явки был зарегистрирован на первых парламентских выборах, сразу после провозглашения независимости в 1994 году. Тогда к урнам пришли 79,3 процента избирателей. В 1998 году – уже 69,1 процента; в 2001 году – 67,5; в 2005 году – 64,8; в 2014 году – 57,3 процента. Ну, а в последних выборах, как известно, участвовало менее 50 процентов избирателей.

Если иметь в виду масштабное использование административного ресурса, то есть принуждения, активное стимулирование избирателя с помощью подкупа, а также приписки, которые, несомненно, имели место, то мы получим куда более скромные проценты. Возможно, что сознательная явка не составляла и 40 процентов.

Таким образом, если бы ДПМ заранее законодательно не позаботилась о снижении явки и не приняла мер принуждения к голосованию, то выборы в парламент могли бы не состояться. И мы с вами наблюдали бы полное политическое фиаско и банкротство режима.  Однако общество все-таки было одурачено.

Кусают ли социалисты локти?

Нельзя не признать, что реализовать замысел демократов сохранить власть с помощью выборов в одномандатных округах помогло и совместное  голосование за изменение избирательной системы ПСРМ.

Вероятно, у социалистов были свои соображения на этот счет, и они были уверены, что получат преимущество на таких выборах. Но практика показала, что ПСРМ больше проиграла, чем выиграла от принятого совместно с демократами решения.

Нужно вспомнить, что ДПМ фактически самостоятельно нарезала карту округов. Власть не прислушалась и к мнению социалистов о необходимости создания большего количества округов в Приднестровье. Кроме того, не было сформировано достаточного количества округов и избирательных участков в России, где работает около 600 тысяч молдавских мигрантов. Таким образом, социалисты больше потеряли от введения одномандатных округов, чем приобрели.

Также нужно иметь в виду и имиджевые потери. Часть избирателей левого фланга отвернулась от социалистов, а оппоненты ПСРМ получили пропагандистский козырь и повод для политических обвинений и нападок. Не исключено, что сейчас, когда результаты выборов известны, Игорь Додон и ПСРМ кусают локти, вспоминая об опрометчивом решении.

Цена спасения от уничтожения

Есть еще один важный момент. Не исключено, что это  решение было принято с тем, чтобы сохранить партию от уничтожения. Мы видели, что произошло с ПКРМ и ЛДПМ, и долгое время существовали риски того, что власть, используя силовые структуры и прокуратуру, начнет шельмование социалистов. В период выборной кампании  даже возникла угроза того, что ПСРМ могут снять с выборов. По некоторым данным, такой сценарий ДПМ рассматривался. Мы помним, что за несколько дней до выборов Игорь Додон даже призывал своих сторонников быть готовыми к массовым выступлениям.

Однако нельзя не признать, что стратегия ПСРМ о смене власти в рамках избирательного процесса, а не массовых демонстраций и войны с режимом, была использована ДПМ против социалистов. У президента были отняты многие важные функции в принятии решений, его многократно неконституционно временно отстраняли от должности, иногда главе государства приходилось подписывать решения  лишь бы избежать начала полномасштабной политической войны, способной привести страну к полному хаосу.

Главная жертва демократов

Между тем власть использовала полученное время для того, чтобы  выстроить мощную командно-административную пирамиду, консолидировать власть на национальном и местном уровне и создать такую законодательную паутину, в которой все ее конкуренты превращаются в неизбежных жертв. 

В итоге можно сказать, что ДПМ если не украла победу у социалистов, то, по крайней мере, лишила формирование за счет подтасовок, злоупотребления административным ресурсом и других электоральных схем не менее 10 процентов голосов. Если иметь в виду то, что партия Шора работала исключительно с  избирателями социалистов, то и семь депутатских мандатов партии оргеевского примара также можно считать отобранными у социалистов.

Таким образом, ПСРМ стала и главной жертвой действий демократов, и главным проигравшим в результате собственного решения о переходе на смешанную систему голосования. Безусловно, самый полный  ответ на вопрос, были ли действия социалистов  верными, знают только они сами. 

Ожидаемые потери

Как показали результаты голосования, социалисты – не единственная партия, которая потерпела урон в результате действий демократов и самостоятельно допущенных ошибок.

В парламент не смогли попасть ни по партийным спискам, ни в одномандатных округах ПКРМ и «Наша партия». Что характерно, оба эти формирования представляли тот же сегмент общества, что и социалисты.

Существует много причин, из-за которых ПКРМ и «Наша партия» не смогли достойно выступить на парламентских выборах. И есть объяснения неудачи общие для двух формирований, и есть специфичные, так как у каждой партии своя история. Но главная, возможно, заключается в том, что и ПКРМ, и НП вели войну с социалистами. С одной стороны, это оправдано конкуренцией, естественной для партий, работающих с одними и теми же избирателями, с другой – такая стратегия оказалась контрпродуктивной.

Новые проекты и лица на левом фланге

У пророссийского и левого электората были совершенно иные ожидания. Им не нужна была война между ПКРМ, ПСРМ и «Нашей партией». С куда большим энтузиазмом такие избиратели поддержали бы «единый фронт» и четкую ориентацию на союз с Россией. Тем более коммунистам и представителям НП следовало принять в расчет то, что на их «территории», с позволения и при полной поддержке власти, действует «партия-хамелеон» Илана Шора.

Но, что произошло - то произошло. И теперь для многих очевидно, что рядом с ПСРМ должны появиться другие левоцентристские проекты, ориентированные на государственность Молдовы и союз с Россией. Хочется увидеть и новые лица, и политиков с незапятнанной репутацией, и настоящих гражданских активистов, и лидеров общественного мнения. Такой процесс является естественным, так как у общества сформировался соответствующий запрос.

Не лучше ли признать выборы нелегитимными?

Несмотря на то, что часть международных наблюдателей уже признала самые грязные выборы в истории Молдовы в основном соответствующими закону, их легитимность еще должен признать Конституционный суд. Но мы знаем, что ДПМ заблаговременно позаботилась об этом и направила туда перед выборами трех своих представителей. Они, без сомнения, смогут обеспечить демократам любое необходимое решение.

Вместе с тем выборы должны признать легитимными и основные электоральные конкуренты бинома ДПМ-Шор - социалисты и блок «AСUM». Ранее руководителиблока «AСUM» заявляли, что не признают результатов голосования в так называемых приднестровских округах. Как известно, там происходил массовый подвоз и подкуп избирателей. О том, что это соответствует действительности, говорит и беспрецедентная явка жителей левобережья на избирательные участки. В чем причина феномена? Неужели в приднестровцах проснулась любовь к молдавскому государству?

Серьезные претензии по выборам в шести одномандатных округах есть и у ПСРМ.

Возможно, будут инициированы судебные разбирательства, и результаты голосования в отдельных одномандатных округах отменят. Но решатся ли, после того, что произошло, блок «AСUM» и социалисты громко заявить, что так выборы в принципе проводить нельзя?

Электоральный процесс нельзя превращать в политическое плутовство и мошенничество. И в связи с этим не лучше ли признать выборы 24 февраля нелегитимными? Потому что, как выясняется, в Молдове можно дурачить всех сколько угодно. Рабов никак нельзя освободить, если они сами того не хотят.

Сергей ТКАЧ

источник