В Республике Молдова не было обнаружено опасных концентраций рутения.
Об этом заявил заместитель директора Национального агентства по регулированию ядерной и радиационной деятельности Ион Балан на обращения прессы в контексте проблем, высказанных рядом зарубежных экологических организаций после того, как центры наблюдения за радиоактивностью обнаружили в конце сентября наличие в атмосфере повышенные уровни этого вещества.
Ион Балан сказал для ipn.md, что нет никаких оснований для паники. Концентрации радиоактивных веществ в атмосферном воздухе над территорией Республики Молдова находятся в допустимых пределах.
«Были обнаружены только очень мелкие частицы, на поверхности которых выявлена радиоактивность рутения, переносимая ветром. У нас, на территории Республики Молдова, не было никакой опасности», - отметил чиновник..
Что касается подозрений о возможной аварии на заводе «Маяк» в Челябинской области России, Ион Балан подтвердил, что отсутствует официальная позиция российских властей по поводу того, что произошло там в конце сентября. «У нас нет конкретных данных, никто не подтвердил, что там произошла авария. Мы работаем с информацией из Росгидромета, которая сделала измерения в регионе и установила повышенные концентрации», - добавил Ион Балан.
Напомним, что в конце сентября автоматические системы мониторинга выявили повышенные концентрации рутения-106 в России, на Урале, а затем в Польше, Болгарии и Украине. Взятые пробы в Аргаяше и Новогорном соответствовали чрезвычайно высоким уровням загрязнения.
Источник загрязнения не был обнаружен. Несколько иностранных экологических организаций были обеспокоены возможными последствиями этого загрязнения, даже если концентрация радиоактивного изотопа не превышала критический порог.