Раскол в вулканештском горсовете: сумбурное решение о смене руководства и взаимные обвинения

Опубликовано 12 ноября
Раскол в вулканештском горсовете: сумбурное решение о смене руководства и взаимные обвинения

Раскол в вулканештском городском совете. Звучат взаимные обвинения в лоббировании интересов. Фракция социалистов инициировала отставку председателя Сергея Тюлю. Его обвиняли в нарушении законодательства. Тюлю утверждает, что никаких доказательств представлено не было. В итоге, голосами 12 советников новым председателем стал Георгий Терзи, а его заместителями Дмитрий Кисаков и Михаил Дизгинжили. Мэр Виктор Петриогло утверждает, что действиями советников-социалистов руководил депутат НСГ Роман Тютин, который не имел на это права. Смещенный председатель Сергей Тюлю намерен обратиться в Государственную канцелярию для проверки правомочности решений совета, пишет Gagauz Media.

«Вопрос об отставке Сергея Тюлю, Валерия Копущулу и Валерия Чернева подняла фракция социалистов. За этот небольшой период председатель и руководство совета допустили очень много грубейших ошибок. Именно поэтому пришлось принимать такое решение», - отметил назначенный председатель городского совета Георгий Терзи.

Он пояснил, какие именно ошибки были допущены: «Были обращения фракции о том, чтобы включили в повестку дня некоторые вопросы, а их не включали. На предшествующих заседания некоторые вопросы оставались открытыми, потому что не было решения большинства. В таком случае вопросы автоматически переносятся на следующее заседание. Но советники их не включали, потому что они были неудобные».

Георгий Терзи заверил, что решение сменить председателя не было направлено против мэра и не имело под собой никаких политических подоплек.

Председатель ячейки Партии социалистов в Вулканештах и депутат Народного собрания Роман Тютин подтвердил слова Терзи.

«Председатель намеренно не включал некоторые нерешённые вопросы в повестку дня. Фракция социалистов обращалась к Сергею Тюлю с просьбой созвать внеочередное заседание городского совета, он отказывался без объяснений, мотивируя лишь тем, что не видит необходимости. Тюлю лоббирует чьи-то интересы и занимается протекционизмом, соответственно наше мнение, что такое не должно быть в городском совете. Фракция инициировала снятие Тюлю и заместителей председателей городского совета, которые также участвуют в формировании повестки дня», - заявил депутат НСГ.

У Сергея Тюлю своя версия происходящего. По его словам, принятое на заседании городского совета решение, является незаконным.

«Хочу пояснить, что с должности председателя городского совета города Вулканешты меня никто не смещал. Сегодня была попытка группы советников, которой руководил депутат Народного собрания Роман Тютин и экс-глава администрации Вулканештского района Сергей Чернев», - сообщил Сергей Тюлю.

Он приводит статью закона, гласящую, что председатель городского совета избирается на весь срок полномочий городского совета.

«Люди хотят по другому и организовали сегодня бардак на городском совете. Было нарушено положение городского совета. Вопросы не проходили через комиссию, не обсуждались. Согласно закону вопрос выносится на совет тогда, когда проходит через специализированную комиссию, а этого не было», - сообщил Сергей Тюлю.

Стоит отметить, что в законе об органах местной публичной власти Гагаузии есть положение, гласящее: «Председатель совета избирается на срок полномочий совета тайным голосованием, если не принято иное решение».

Однако, есть и пункт, который включает в полномочия совета освобождение от должности в соответствии с законом заместителя мэра, секретаря совета и других лиц, назначаемых советом. Напомним, что председатель совета назначается советниками.

По словам Тюлю, Роману Тютину, Сергею Черневу и Георгию Терзи мешает городской совет и мэр Виктор Петриоглу: «Дело в том, что Георгий Терзи лоббирует интересы фармацевтической компании, которая находится в Вулканештах, а Виктор Петриоглу дал разрешение на открытие еще других аптек, как это делается в других городах Молдовы. Некоторых олигархов местного значения не устраивает, чтобы в аптеках были адекватные цены для населения в это тяжелое время».

В качестве аргумента для смещения Сергея Тюлю звучало утверждение, что он нарушил закон: «Однако, факт нарушения закона не зафиксирован. Должно же быть какое-то подтверждение, решение суда, что я нарушаю закон».

Мэр Виктор Петриогло рассказал, как возникла инициатива смены руководства городского совета: «На сегодняшнем городском совете повестка, которая должна была рассматриваться прошла все комиссии в городском совете. По законодательству все было соблюдено. Мы сообщили, что дополнительные вопросы не могут вноситься, и председатель городского совета Сергей Тюлю предложил проголосовать за утверждение повестки дня. За нее проголосовало 12 советников из 23, то есть большинство. После рассмотрения первого вопроса, встает председатель фракции социалистов в городском совете и начинает зачитывать свои дополнительные вопросы вопреки повестке дня».

Со слов градоначальника, проведению заседания постоянно мешал депутат Народного собрания Роман Тютин, который не имеет никакого отношения к городскому совету и не может вмешиваться в его работу.

«Он координировал действия вплоть до того, что заставлял советников голосовать в следующем плане: «Голосуй, я тебе сказал, поднимай руку!». После этого Роман Тютин предложил председателю фракции социалистов в городском совете ставить на голосование вопрос об избрании нового председателя городского совета. Это нонсенс. Получается, что советник просто встал, предложил, голосуем и все, пожалуйста, у нас избран председатель. Также господин Тютин пригласил Сергея Чернева, который в свое время вел себя неадекватно в роли председателя района, так и после этого», - заявил Виктор Петриоглу.

«Мы обратились в Государственную канцелярию по данному факту», - заключили Сергей Тюлю и Виктор Петриогло.