Распустить ЦИК Гагаузии предложил Илья Чолак

Опубликовано 8 ноября
Распустить ЦИК Гагаузии предложил Илья Чолак

Распустить Центральную избирательную комиссию Гагаузии предложил один из ее членов Илья Чолак.

Он отметил, что «Народное собрание дало нашей работе неудовлетворительную оценку и мы не смогли доказать обратное».

«Я, как и вы, согласен, что мы нормально и законно работали. Но факт остается фактом – есть полное непонимание во взаимоотношениях с законодательным органом автономии. Из-за этого страдает работа ЦИК. Более того, я лично убежден, что постоянно действующий ЦИК не нужен был, и не вижу целесообразности в дальнейшей деятельности этого ЦИК и предлагаю включить в повестку дня вопрос о самороспуске», - заявил Илья Чолак.

Предложение о самороспуске выглядит по меньшей мере странным. Как и утверждение, что ЦИК на постоянной основе Гагаузии "не нужен". Его и создавали именно потому, что была необходимость, и это назревало годами, это проверено временем. Даже конкретно в сию минуту у ЦИК Гагаузии должна была быть работа: у нас в Народном Собрании есть депутатская вакансия, по одному из округов Вулканешт надо объявлять выборы. Но почему-то никто и за ухом не чешет по этому вопросу. Почему-то всех устраивает, что 5000 жителей Вулканешт уже длительное время не имеют своего предстваителя в законодательном органе!

Не удивительно, что подобное предложение не нашло понимания в Центризбиркоме Гагаузии.

«Согласно Кодекса о выборах, данный вопрос не может быть включен в повестку дня, потому что такой возможности [для роспуска] просто не существует. Говорить, что ЦИК работал плохо или неудовлетворительная оценка от НСГ – на мой взгляд, не является основанием для роспуска. Это не совсем логично», - отметил глава Центральной избирательной комиссии Гагаузии Иван Комур.

Когда дело дошло до голосования, «за» эту инициативу был только Илья Чолак. Четверо других членов ЦИК высказались против. Таким образом, этот вопрос не рассматривался избирательным органом, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Напомним, новый состав Народного Собрания Гагаузии дал негативную оценку Центризбиркому, который считал голоса и утверждал итоги выборов в НСГ конца 2016 года. Основанием для этого стали обвинения в "раздутых избирательных списках" и наличии в них «мертвых душ».

При этом, члены ЦИК ранее не раз заявляли, что избирательные списки составляются местными органами власти на основании данных Центризбиркома Молдовы. ЦИК автономии, по законодательству страны, не обладает рычагами для детальной проверки избирательных списков.

Вместе с тем, многочисленные наблюдатели на выборах в Народное Собрание признали, что выборы в целом прошли корректно. Нарушений, способных кардинально повлиять на результаты голосования во всех округах, зарегистрировано не было.