Разбор скандала с заявлением Посла США. Унионизм пора карать как измену...

Опубликовано 30 августа
Разбор скандала с заявлением Посла США. Унионизм пора карать как измену...

Большой резонанс вызвало в Молдове и Румынии совершенно обоснованное, на самом деле, заявление Посла Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Джеймса Петит, в котором он отверг идею объединения Молдовы с Румынией. А почему он, собственно говоря, должен был думать и говорить иначе, являясь послом в суверенном государстве, члене ООН?

Американский дипломат, в интервью общественному телеканалу по случаю 25-летия независимости республики, заявил буквально следующее:

- Молдова должна оставаться суверенным и независимым государством в пределах безопасных границ. Присоединение к Румынии ради вступления в ЕС или по любой другой причине НЕ является практическим выбором и НЕ является выбором, который улучшит положение вещей в Молдове...

Молдова не Румыния, у Молдовы своя собственная история и свои собственные вызовы, в числе которых то, что Молдова многоэтническая страна с людьми, которые говорят на разных языках.

Есть и приднестровская проблема. Приднестровье не находится под контролем центральной власти, ему необходим особый статус, но статус этот должен быть присвоен в рамках Республики Молдова, - сказал Петтит.

Напомним, что согласно опросам общественного мнения, большинство граждан РМ выступают против объединения Молдовы и Румынии. И в этой связи наша страна выглядит совершенно безумно на международной арене, когда ее лидеры набрасываются на посла великой державы, который… поддержал и одобрил суверенитет этой страны! Наши унионисты, засевшие на самых верхах государственной власти, требуют отзыва посла главной мировой державы на Земле, за то, что он признает Молдову страной! Такого предательства своей страны мир еще не знал…

Председатель Либеральной партии обвинил посла США в РМ в том, что его заявление нарушает суверенитет Республики Молдова. То есть, оказывается, не призывы Гимпу о ликвидации Молдовы нарушают ее суверенитет, а мнение посла о необходимости сохранения отдельного государства Молдова!

Гимпу уверен: у Молдовы нет ни единого шанса на модернизацию, развитие и европейскую интеграцию без своей "Родины-мамы Румынии". И такие вот деятели возглавляют нашу страну, рулят ею. Куда они могут вырулить?

- Европейский путь Республики Молдова проходит через Бухарест, - заявил Гимпу. - Как учили меня бабушки и дедушки, родители и братья, что Молдова - это Румыния, потому что мы говорим на том же языке и у нас та же идентичность.

Гимпу не боится в нашей стране делать такие провокационные заявления: за них тут его не только не расстреляют, но даже не посадят (да и не оштрафуют). Здесь силовые структуры существуют только для того, чтобы карать гагаузов и прочих несогласных с уничтожением молдавской государственности. Защитников государственности среди силовиков давно не осталось.

Следует отметить, что прокомментировавшие статус Гимпу его сторонники обвинили посла в незнании истории, назвали его "большим дебилом" и задались вопросом: а был ли трезв Петтит, когда делал это заявление? Некоторые предложили лидеру ЛП выступить с инициативой о смене этого посла на другого.

- Почему логичное и правильное заявление западного посла вызвало столько истерики в рядах прорумынских политиков и комментаторов? Что должен был сказать американский посол или другие послы? Что Республика Молдова румынская земля и является частью Румынии? Местные унионисты совсем сошли с ума, - написал Додон на своей странице в социальной сети.

Лидер социалистов напомнил, что Молдова является независимым и суверенным государством, членом ООН, и это признано на международном уровне.

- И я бы хотел, чтобы каждый посол в нашей стране делал на этом акцент в своих заявлениях. Кстати, это было отмечено и признано послом Румынии в Республике Молдова на встрече, которая не так давно у нас состоялась, - подчеркивает он.

В то же время Игорь Додон отмечает, что "если мы дожили до того, что нас критикуют за то, что мы считаем себя и заявляем о себе как о суверенном, независимом государстве, это значит, что "шутка" с унионизмом у нас слишком затянулась".

- Это подтверждает, что унионизм должен быть запрещен законом, поскольку он провоцирует разрушение и исчезновение государственности и молдавской идентичности. Унионизм вне и против Конституции РМ, - подытожил глава ПСРМ. 

Враги молдавского суверенитета, возмущенные заявлением посла Соединенных Штатов Америки в РМ о том, что Молдова - не Румыния, уже начали сбор подписей за отзыв главы дипмисии.

В данной связи была создана специальная петиция. Ее авторы приводят обоснование, почему Молдова является Румынией, и пишут, что говорить о том, что Молдова не Румыния - историческая ложь и оскорбление в адрес всех румын.

На данный момент под петицией стоят 142 подписи.

Вполне предсказуемо выразил свое возмущение и бывший президент Румынии Траян Бэсеску, новоиспеченный «гражданин» Молдовы, а на деле – самый ярый враг ее независимости, троянский конь в нашем государстве, которому ключ от нашей крепости вручил сам президент Тимофти.

- Посол США Джеймс Петтит - глас Москвы? Он выдвигает теории, идентичные теориям времен Сталина и пропаганде Путина, оказывая неоценимую услугу Москве, нанося удар историческим реалиям. Он мистифицирует историю Румынии, заявляя, что "Молдова - это не Румыния" и "Молдова имеет собственную историю", - заявил «гражданин» Бэсеску.

Он также попытался понять, является ли высказывание Петтита официальной позицией страны, постом которой он является, или это его личное мнение. Первое было бы особенно тяжелым ударом по антиконституционным грезам Бэсеску.

30 августа в Кишиневе и Бухаресте одновременно прошли акции протеста против посла США в Молдове Джеймса Петтита.

Распоясавшиеся унионисты принесли к димписии книги по истории Румынии. Участники акции протеста в столице соседней страны, по всей видимости, так сильно чтят свою историю, что не придумали ничего лучше, кроме как свалить принесенные книги на асфальт.

В Кишиневе выкладывать книги на асфальт на пришлось - их было мало, как и участников акции.

Но и Запад не лыком шит, так просто сдаваться перед кучкой унионистов не собирается. Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на пресс-конференции в Бухаресте поддержал высказывание американского посла в Кишиневе Джеймса Петтита. По его мнению, Молдова и Румыния - суверенные государства:

- Мы должны уважать суверенитет и территориальную целостность каждого суверенного государства в Европе. Румыния и Молдова имеют давние исторические связи, и каждая из них должна быть единственным определяющим фактором своей собственной судьбы, - отметил Вершбоу.

Унионисты нынче в печали. Но чтобы печаль эта у них была устойчивее, пора их объявить вне закона. И карать, как во всех странах карают изменников.

 

С использованием материалов сети интернет, и в частности, bloknot-moldova.md