Разрешение на открытие лагерей было формальным, запоздалым, да еще и половинчатым

Опубликовано 10 июня
Разрешение на открытие лагерей было формальным, запоздалым, да еще и половинчатым

После вынужденного перерыва в прошлом году детские оздоровительные лагеря Гагаузии могли бы возобновить свою деятельность. Функционирование лагерей формально разрешено решением Чрезвычайной комиссии Гагаузии по общественному здоровью.

Однако открытие учреждений будет возможно лишь в том случае, если наполняемость лагеря будет не более 50 процентов, а все сотрудники будут привиты от коронавируса.

Корреспондент новостного портала Gagauzinfo.MD узнавал - способны ли базы отдыха для детей в Гагаузии выполнить такие условия?

 

База отдыха «Чайка» села Кирсово

В этом году детский лагерь села Кирсово открыт не будет. По словам примара Сергея Сапунжи, местные власти не смогут выполнить поставленные условия.

«Одно из строжайших условий – чтобы все сотрудники имели прививку. Пока мы не можем найти этих людей. Также очень мало времени для подготовки помещений для отдыха детей, необходимо получить разрешительные документы от Центра общественного здоровья, электронадзора, пожарной безопасности и прочее», - сказал Сапунжи.

Он также отметил, что в лагерь приезжают обычно дети из других районов и населённых пунктов автономии, поэтому «мы переживаем, что не сможем обеспечить безопасность детей».

До пандемии путёвка на базу отдыха «Чайка» стоила около 300 леев.

 

Детский лагерь отдыха «Костёр» села Конгаз

Уже второй год этот лагерь не готов открыть свои двери для отдыхающих. По словам примара Михаила Есир, смысла открывать лагерь сегодня – нет.

«Если бы у нас были капитально отремонтированные здания, чтобы мы могли просто открыть лагерь без затрат, тогда можно было бы. Но при таких условиях мы вынуждены будем тратить большие финансовые средства на текущий ремонт, а в итоге отдыхать смогут 50-60 детей. Ответ не окончательный, но 90 процентов, что мы не откроем в этом году лагерь», - отметил Михаил Есир.

Он также отметил, что ежегодно руководство лагеря сталкивалось с проблемой нехватки персонала, особенно «не хватало поваров и медперсонала, поскольку оклады у них маленькие», в этом году поиски сотрудников осложняются новыми условиями.

Отдых в лагере села Конгаз до пандемии стоил 340 леев.

 

Летний оздоровительный лагерь «Олимпия» в Казаклии

В этом году местные власти не планируют открывать летний оздоровительный лагерь «Олимпия» в селе Казаклия. По словам примара Анатолия Узун, средств в бюджете на работу этого учреждения нет.

«Мы не откроем в этом году, поскольку у нас нет финансов на оплату персонала, и вообще нет средств на обеспечение функционирования», - сказал Анатолий Узун.

 

Региональный лагерь «Олимпиец»

Единственный на момент лагерь, который откроет свои двери в этом году – это региональный лагерь «Олимпиец». Первую смену планируют принять в первых числах июля.

«Сейчас ведутся усиленные подготовительные работы. Планируем в начале июля принять первую смену, в этом году она будет не 10 дней, как обычно, а 12. Принимая во внимание постановление КЧС, лагерь сможет принять лишь 80 детей», - сказал заместитель начальника управления молодёжи и спорта Гагаузии Павел Тулба.

 

Начнёт ли свою работу летний лагерь «Юность» села Етулия, пока неизвестно.

«Скорее всего, мы не откроем лагерь. Два года там ничего не делалось, если приложить максимум усилий, может, и успеем выполнить все работы, но через тендера они затянутся, есть риски. До сих пор мы ещё не приняли решение, но скорее всего открыть базу отдыха мы не сможем», - сказал председатель Вулканештского района Владимир Чернев.

Из-за пандемии лагеря отдыха из Гагаузии уже второй год не работают в обычном режиме.