Реалии Гагаузии: региональный Закон об образовании не предусмотрел гагаузскую школу даже в теории

Опубликовано 12 апреля
Реалии Гагаузии: региональный Закон об образовании не предусмотрел гагаузскую школу даже в теории

Исполком разработал региональный Закон об образовании, не предусматривающий саму возможность открытия национальных школ. А при отсутствии этого пункта в Законе, в будущем, когда станут поступать пожелания об открытии гагаузских школ, этот же самый Исполком будет ссылаться на то, что... закон этого не позволяет!

Проект регионального закона об образовании, утверждённый Исполнительным Комитетом Гагаузии, был принят скрытно, без учета мнения жителей автономии. Такое мнение высказал в эфире общественного канала гагаузский поэт, редактор газеты «Ana Sözü» Тодур Занет.

Он отметил, что разговоры о региональном Законе об образовании велись последние шесть-семь лет, однако прошлый состав Исполкома и прежний башкан «побоялись брать на себя эту ответственность».

«Нынешний состав Исполнительного Комитета принял региональный закон об образовании скрытно. Своё мнение я выразил и в газете [«Ana Sözü»]. На вопрос одного из представителей Исполкома о том, зачем я «снова критикую», я ответил, что не критика, а боль, притом не только моя, но и всего гагаузского народа», - заявил Занет.

«Как можно было принимать основной закон об образовании, который мог спасти гагаузский язык, даже не спросив предварительно мнения жителей автономии?», - задался вопросом гагаузский поэт.

По его словам, первым же пунктом в региональном Законе об образовании должно было быть прописано, что в Гагаузии можно открывать школы на гагаузском языке.

«Школы на гагаузском языке боятся открывать. Однако при отсутствии этого пункта в Законе об образовании, в будущем, при возникающих пожеланиях об открытии таких школ, Исполком будет ссылаться на то, что… закон этого не позволяет!», - заключил Тодур Занет.

 

По информации gagauzmedia