В Конгазе 19 апреля прошел региональный форум «Гагаузский язык: многообразие возможностей в едином в пространстве». Мероприятие посвящено празднику гагаузского языка «Ana dilimiz», который ежегодно отмечается 27 апреля в День рождения выдающегося гагаузского просветителя Михаила Чакир.
Программу форума подготовили сотрудники Главного управления образования Гагаузии и Научно-исследовательского центра имени Марии Васильевны Маруневич.
На форум были приглашены учителя гагаузского языка и литературы со всех учебных заведений автономии, представители научных кругов, деятели культуры и искусства.
В торжественном открытии форума приняли участие и башкан Гагаузии Ирина Влах, депутат парламента Республики Молдова Федор Гагауз, депутаты НСГ Дмитрий Манастырлы и Михаил Железогло.
Башкан Гагаузии в своем приветственном слове подчеркнула, что гагаузский язык с каждым годом становится более популярным. А цель руководства региона – продвижение и популяризация родного языка среди жителей автономии разных возрастов.
Власти автономии выделяют значительные финансовые ресурсы для издания научно-методической литературы, учебников и учебных пособий по гагаузскому языку.
«В этом зале собрались люди, целью жизни которых – это продвижение нашего родного языка. Вы всю душу вкладываете в то, чтобы наше подрастающее поколение знало гагаузский язык и гордилось тем, что они – гагаузы. Но я хотела бы обратить внимание и на то, что гагаузский язык детям надо прививать не только в школе и детском саду, но и в семьях. Причем с раннего детства», - отметила Ирина Влах.
Депутат парламента Федор Гагауз, в свою очередь, заметил, что праздник гагаузского языка с каждым годом становится масштабнее.
"Празднование Дня гагаузского языка уже стало доброй традицией. Радует, что с каждым годом праздник становится масштабнее. Власти и гражданское общество уделяют внимание не только торжествам, но и мероприятиям, на которых обсуждаются проблемы, идет поиск решений по продвижению гагаузского языка.
Ещё сто лет назад у нас не было утвержденной письменности, гагаузский не преподавался в школах, не было стольких представителей интеллигенции, как сегодня. Однако наши предки сохранили родной язык, передали его своим детям.
Сегодня у нас другие возможности – на гагаузском языке издаются книги, гагаузский как предмет изучается в школах, власти автономии выделяют на развитие гагаузского языка средства. Тем не менее, тенденции таковы, что языку грозит исчезновение.
Проблема в том, что новое время несет новые вызовы, против которых традиционные меры поддержки языка оказываются недостаточными или бессильными.
Мы должны идти в ногу со временем, обеспечивать запросы молодых людей. Сегодня гагаузский может массово закрепиться в жизни молодёжи не только через учебники, но и через интернет, мобильные приложения, популярную культуру.
Развитие языка невозможно без обогащения новой терминологией, что должно стать задачей терминологической комиссии и наших лингвистов.
Крайне важно наличие гагаузской языковой среды в публичном пространстве, от вывесок на улицах до теле- и радиоэфиров.
Всё это может быть достигнуто только если государство и общество объединят свои усилия. Поэтому мне бы хотелось, чтобы День гагаузского языка стал праздником, который объединяет людей.
Уважаемые земляки, язык – это символ народа, это наше сокровище. Давайте его сохраним и передадим нашим детям", - сказал депутат.
По данным управления образования Гагаузии, гагаузский язык в качестве предмета изучает более 12 тысяч учащихся. Глава ведомства Софья Торлак в рамках форума выступила за принятие Стратегии развития гагаузского языка, которая станет основой для преподавания дисциплины в учебных заведениях.
Программа форума продолжилась открытыми уроками, которые были подготовлены учебными заведениями и детскими садами села Конгаз.
В третьей части форума педагоги и гагаузские ученые представили свои доклады на тему «Современное образование: тенденции и перспективы».