Решение Конституционного суда отменить закон о функционировании языков разбередило общество

Опубликовано 22 января
Решение Конституционного суда отменить закон о функционировании языков разбередило общество

Решение Конституционного суда (КС) отменить закон о функционировании языков превратило Молдову в гудящий улей.

Комментаторы разделились по политическим убеждениям. Одни сочли решение суда справедливым и закономерным, другие возмутились, сочтя его политическим. Третьи тоже возмутились, но по уже другому поводу: отметив, что в Молдове "есть проблемы гораздо важнее".

Лидер партии «Союз спасения Бессарабии» (USB) Валериу Мунтяну заявил, что своим решением КС признал, что «Молдова не является полиэтничным государством». «Сегодняшнее решение КС закрывает все двери для «русского языка межэтнического общения» и объявляет спекуляцией и пропагандой утверждение, что в Молдове полиэтничный народ», — написал он.

Лидер Демпартии Павел Филип назвал решение КС «победой над режимом Додона-Шора», а закон «О функционировании языков» — «популистским проектом» социалистов.

Журналист Штефан Григорица считает, что сегодняшнее решение КС пойдет на пользу не столько румынскому языку, сколько языкам меньшинств.

«Депутаты должны заниматься не геополитическими законами, а разрабатывать законы для этнических меньшинств. Я хочу видеть в Комрате надписи на гагаузском языке, хочу, чтобы украинцы имели право учиться на родном языке, чтобы русские могли учиться в нормальных школах и университетах», — написал он.

Депутат от ПСРМ Гайк Вартанян уверен, что КС принял такое решение, потому что судьи являются «ставленниками Санду и Нэстасе». Социалист считает, что судьи КС, таким образом, «в духе европейской интеграции послали все национальные меньшинства на…. досрочные парламентские выборы».

А активистка OccupyGuguta Анна Попапа считает, что в мире и в Молдове сейчас есть проблемы важнее, чем язык. «Начало 2021 года: пандемия, непонятные меры властей, о вакцине молчат. Тем временем: Язык! Язык румынский-русский-молдавский! Тигры! Львы! Новые обезьянки в зоопарке!», — написала она.

"Судьи КС, это тоже люди, со своим мнением, но обладающие возможностью свое мнение навязывать всей стране, всему народу. А кто даст гарантию, что решение КС справедливое и единственно правильное?
Вот уже почти 30 лет в стране не могут решить какой язык государственный, и как быть с русским языком? Периодически эти вопросы возникают в той или иной плоскости и сталкивают мнения народа.
Пожалуй, пришла пора РАЗ И НАВСЕГДА РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ! А РЕШИТЬ ВОПРОС МОЖЕТ ТОЛЬКО ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ И ТОЛЬКО РЕФЕРЕНДУМ!!!
Никакие собрания и никакие суды не могут и не должны принимать решения за весь народ"
- написал Анатол Соляр.

"Ждите голосов меньшинства на выборах. Всем спасибо, все свободны!" - резюмировала тему Татьяна Иванова.