Российская деревня, четверть жителей которой – гагаузы

Опубликовано 25 декабря
Российская деревня, четверть жителей которой – гагаузы

Для многих жителей Гагаузии Российская Федерация является второй после Молдовы родиной. Но для многих – в буквальном смысле слова. Журналист «Телерадио Гагаузии» Валентина Керман отправилась в русскую деревню Липки, чтобы узнать, как живет село, в котором четверть населения – гагаузы.

Куда бы ни заносила судьба человека, он всегда будет хранить особую связь с тем местом, где родился и вырос. Как бы ни сложилась его судьба, он всегда будет помнить свою малую Родину, особенно если она такая маленькая и уникальная, как Гагаузская автономия.

Население деревни Липки, Смоленской области – около 200 человек. Из них 46 человек (около четверти) – гагаузы, подавляющее большинство из которых – уроженцы Казаклии. Еще три гагаузские семьи купили дома в этой деревне, но пока живут в Москве.

Если пройтись по российской деревне, легко можно определить, в каких домах живут гагаузы. В их дворах и на их участках растут нехарактерные для этого региона кусты и деревья. Из Гагаузии были привезены виноградная лоза, саженцы грецкого ореха и фруктовых деревьев. Они принялись и, глядя на них, местные жители «вспоминают свою малую родину».

Но больше всего «гагаузского», конечно же, на кухне. В Липках в каждом доме, где живут гагаузы, всегда угостят чем-нибудь из национальной кухни: «гёзлемя», «катлама» и «кыырма», «суанны», «саарма», гагаузские соленья – «туршу».

Российские гагаузы не потеряли своей национальной идентичности и самобытности. Здесь хранят культурные ценности и традиции гагаузов. Здесь говорят на чистом гагаузском. Их этому не учили. Они ощущают в этом потребность. Гагаузские обычаи и традиции за годы жизни бок о бок с гагаузами изучили и коренные жители деревни Липки.

Григорий и Лидия Тащи родом из Казаклии. В 1992 году они перебрались в Россию, где занимаются сельским хозяйством вместе с другими гагаузами. Сейчас Григорий Тащи стал и местным депутатом, помогая жителям ставшего уже родным села.

Уроженцы Казаклии Николай и Светлана Куюжуклу уехали в Россию в середине 1990-х, «устав ждать улучшение на родине, переживавшей острый кризис». В деревне Липки живут и их дети – Петр и Надежда.

Анатолий и Анна Узун уехали из Молдовы, когда в их селе развалили колхоз и людям более не было где работать. В Липках уже жили их родственники – Николай и Мария Кавалжи. Даже в России готовят традиционную гагаузскую еду, а их дети хорошо понимают и общаются на гагаузском языке, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Еще один гагауз – Руслан Мырза. Родом из Комратского района (станция Буджак). В 1989-м, когда Руслану Ивановичу исполнился 21 год, он решил переехать жить на родину своей матери, в Россию, а именно в Смоленскую область. 8 лет Руслан Мырза проработал в органах внутренних дел, не найдя себя в этом, решил уйти из силовых структур.

Несколько лет назад Руслан решил создать зону отдыха в деревне Слобода. Здесь на берегу озера он построил 2 дома и русскую баню. Сюда на отдых приезжают со всех окрестных деревень.

«Внутренне почувствовал, что надо быть ближе к земле и природе. В 2009-м я открыл индивидуальное предприятие и стал председателем СПК «Липки». Пытаюсь сделать так, чтобы интерес к глубинке возрос, чтобы люди ценили природу и берегли ее», – рассказывает Руслан Мырза.

Недавно Руслан в Смоленщину из Калмыкии завез верблюдов.

«Так, для души. Мне эти животные очень нравятся. И семейный отдых теперь стал интереснее в деревне Слобода. Люди с удовольствием приезжают сюда не просто отдохнуть, подышать свежим воздухом и насладиться красивейшей природой, но и на верблюдов посмотреть. Я понимаю ответственность, которую возложил на себя. Поэтому я создал все условия для верблюдов и делаю так, чтобы они чувствовали себя в условиях непривычного климата хорошо», - говорит Руслан Мырза.

Сейчас, в какой-то степени благодаря верблюдам из Калмыкии, зона отдыха Руслана Ивановича пользуется особой популярностью как среди гагаузов, так и русских.

По данным переписи населения от 2010 года, в Российской Федерации живут 13 тысяч 690 гагаузов. Большинство из них – 9 тысяч 732 – предпочитают жить в городах.

С полной версией публикации Валентины Керман можно ознакомиться ЗДЕСЬ