Российские эксперты изучают состояние памятника Кагульской битве

Опубликовано 31 мая
Российские эксперты изучают состояние памятника Кагульской битве

В город Вулканешты прибыла делегация российских экспертов для исследования памятника Кагульской битве. Это необходимо для проведения капитальной реконструкции монумента, воздвигнутого 170 лет назад в честь одной из решающих битв Русско-турецкой войны. 

Ранее правительство Санкт-Петербурга уже заявило о том, что готово взять на себя все финансовые затраты по восстановлению первоначального исторического вида монумента. По возвращении в Санкт-Петербург российские реставраторы в своем заключении представят отчет по оценке технического состояния памятника и ориентировочную стоимость его реставрации. После этого специалисты смогут приступить к этапу проектирования. 

В Вулканештах делегация российских экспертов ознакомилась с исторической справкой и эскизами памятника, а потом выехала на место расположения монумента. Сразу внимание технологов привлекла сама колонна, выполненная из блоков известняка. Она начала разрушаться. Но по первым данным, состояние монумента не так уж и плачевно. 

Если более детальная экспертиза и результаты технического освидетельствования будут положительными, то и реставрация пройдет быстро и без особых проблем, пояснил заместителя директора дирекции по охране памятников, истории и культуры города Санкт-Петербург Александр Тарасенко. 

«Это будет проходить в несколько этапов, потому что мы проводим исследования на основе только визуального осмотра. Инструментальный осмотр должен войти в этап проектирования, который тоже должен быть обязательно предусмотрен. Поскольку необходимо оценить все-таки состояние в полном объеме», - отметил Александр Тарасенко.

По его словам, ремонтные работы, проведенные в 50-х годах или в 2000 году, когда поверх камня-известняка была сделана цементная накрывка, привели к большему повреждению верхнего слоя колонны.

Специалистам предстоит также выяснить и состояние основания монумента, потому что за эти годы в регионе были землетрясения, акты варварского воздействия на памятник. 

«Я могу сказать, что это сооружение настолько уникально и грандиозно, что с точки зрения и истории, и реставрации, представляет большую ценность для многих народов, которые проживают здесь. В том числе и для Российской Федерации», - добавил реставратор.

По словам депутата Народного собрания Гагаузии Григория Узун, главная архитектурная достопримечательность всего юга Молдовы не реставрировалась несколько десятков лет. Поэтому сейчас жители города очень хотели бы видеть обновленный монумент, с благоустроенным сквером на прилегающей территории и освещением. 

«Историческая ценность этого памятника - огромная, но его состояние на сегодняшний день, оставляет желать лучшего. Он простоял больше полутора века и преежил много исторических событий. В то время, как во всем мире, мы видим, что пытаются исковеркать историю, уничтожаются памятники, мы хотим восстановить наш памятник и очень надеемся, что наши российские друзья нам в этом помогут», - сказал депутат.

Два года назад о реставрации памятника за счет российской стороны договорились башкан Гагаузии Ирина Влах и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. После, эти соглашения с правительством Санкт-Петербурга были закреплены и президентом Молдовы Игорем Додон.