«Руки прочь от гагаузского народа»

Опубликовано 21 декабря
«Руки прочь от гагаузского народа»

Несколько сотен жителей Гагаузии с разных населенных пунктов собрались на площади перед комратским ДК, чтобы выразить свой протест против действий молдавских правоохранительных органов, бросивших накануне в КПЗ по обвинению в фальсификации выборов в НСГ двоих жителей Комрата.

Собравшиеся считают, что общественно-политическую ситуацию в автономии дестабилизируют силы, связанные с Демократической партией Молдовы.

По словам общественного деятеля Михаила Влах, за задержаниями Анатолия Мавроди и 64-летней пенсионерки Елены Тодоровой стоит команда Николая Дудогло. Общественный деятель выразил возмущение действиями прокуроров по особым делам и борьбе с коррупцией, которые устроили во вторник массовые задержания в Комрате. Михаил Влах заявил, что вместо расследования кражи миллиарда правоохранительные органы занимаются политическими заказами.

В среду, 21 декабря, башкан Гагаузии Ирина Влах провела встречу с избранным президентом Молдовы Игорем Додоном и представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, с которыми обсудила сложившуюся ситуацию. Об этом собравшихся проинформировал начальник управления по делам молодежи и спорта Максим Болгар.

«От имени башкана Гагаузии я хочу призвать всех к спокойствию и не поддаваться на провокации, угрозы и шантаж. Сегодня исполком и башкан Гагаузии вместе с народом автономии. Мы не дадим в обиду ни одного жителя Гагаузии», - отметил Болгар.

Таких массовых «репрессий» со стороны правоохранительных органов в автономии не было со времен Гагаузской Республики, заявил первый председатель Верховного совета Михаил Кендигелян.

«Те же самые силы пытались запугать гагаузский народ 26 лет назад, но это сделать не так-то просто. Проевропейским силам во главе с ДПМ небезразлично, кто пройдет в Народное Собрание Гагаузии, потому как им нужны послушные депутаты», - подчеркнул Кендигелян.

Задержания жителей Гагаузии, совершенные с неоправданным применением грубой силы, нацелены на то, чтобы «оказать морально-психологическое воздействие», заявил действующий депутат Иван Бургуджи. Он заметил, что в нормальной практике прокуратура присылает повестки с требованием явиться на допрос, а не устраивает «маски-шоу».

«Самое обидное то, что Гагаузию разрушают сами же гагаузы», - заявил Роман Тютин.

«На выборах по первому округу люди голосовали не против Виталия Драгоя, а против Николая Дудогло, потому что он стоял за спиной кандидата. Во время выборов меня тоже пугали очередными проверками. Демократы руководят прокуратурой, но мы их не боимся», - сказал вновь избранный депутат НСГ Илья Узун.

Участники акции протеста потребовали немедленного освобождения задержанных жителей Комрата Анатолия Мавроди и Елену Тодорову и заявили о том, что в противном случае намерены организовать более массовые митинги.

 

источник