Румынский дипломат назвал Гагаузию ошибкой Молдовы

Опубликовано 16 августа
Румынский дипломат назвал Гагаузию ошибкой Молдовы

Принятие в парламенте Молдовы закона об особом правовом статусе Гагауз Ери было одной из самых больших ошибок в истории независимой страны. Такого мнения придерживается первый посол Румынии в Молдове Ион Бистряну.

И это, надо полагать, не случайно: именно в тот период у Румынии были наибольшие надежды и наибольшие шансы по-быстрому поглотить Молдову. Да вот Гагаузия встряла!

По словам бывшего дипломата, в 1990-х годах активно обсуждалась идея «трех республик» в составе Молдовы.

«Как сейчас помню: это Гагаузия, Приднестровье и Молдова. И это, как бы, так и есть сейчас», - сказал в эфире радиостанции Europa Libera Ион Бистряну.

«Сейчас этот статус, понятное дело, у них (у Гагаузииприм. ЕГ) не забрать. И Приднестровье никогда не согласится получить меньше полномочий, чем Гагаузия. Это компетенции во всех областях, включая автономию. И это очень большая проблема», - заключил дипломат.

Наивный дипломат плохо учит уроки истории. Это беда многих дипломатов. Он даже не понимает, что уровень полномочий Гагаузии является страшилкой для Приднестровья и такой уровень самостоятельности его НИКОГДА не устроит. Кишинев еще спасибо сказал бы, если бы Тирасполь согласился на такой же обман, какой Молдова провернула с Комратом.

Напомним, в результате принятия закона об особом правовом статусе, непризнанная Гагаузская Республика (1990 – 1994 г.) перестала существовать, и Гагаузия мирным путем вошла в состав Республики Молдова.

Согласно Закона об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года, автономия получила целый ряд компетенций практически во всех областях.

Тем не менее, Кишинев из года в год умышленно и целенаправленно создает многочисленные нестыковки в законодательствах страны и автономии – для принижения статуса последней - из-за чего в отношениях Кишинева и Комрата нередко возникают кризисы.

Якобы «для целей гармонизации законодательства страны и автономии» с начала 2016 года работала совместная Рабочая группа парламента Молдовы и Народного Собрания Гагаузии, но в итоге выяснилось, что она была создана исключительно для затягивания времени и обмана автономии.

 

«Гагаузия унионистам, как кость в горле», - так прокомментировали прозвучавшие заявления первого посла Румынии в Молдове Иона Бистряну депутаты Народного Собрания.

В частности, И. Бургуджи заметил, что когда образовалась непризнанная Гагаузская Республика, юридически независимого государства Республики Молдова еще не существовало.

«Парламент Молдавской ССР отменил закон от 28 июня 1940 года об создании МССР (а также все юридические последствия Пакта Молотова-Риббентропа прим. ЕГ), и тогда образовалось пост-молдавское пространство. То есть, по сути, не было легитимного государства Республики Молдова.

На этом пространстве 19 августа 1990 года народ Гагаузии образовал собственную независимую Гагаузскую Республику. 2 сентября образовалось также Приднестровье. И только через год, на оставшейся территории, образовалась нынешняя Республика Молдова.

Если бы не была создана автономия - мы сейчас были бы, как Приднестровье», - напомнил румынскому дипломату Иван Бургуджи.

Он подчеркнул, что гагаузы согласились войти в состав Республики Молдова на правах автономного региона, и теперь власти страны «обязаны выполнять взятые на себя обязательства по предоставлению Гагаузии ряда полномочий».

«Потому что если обязательства выполняться не будут – мы должны вернуться в рамки независимой Гагаузской Республики. Этого господин посол не понимает? Да, у нас много полномочий, но их нужно соблюдать, потому что на бумаге они вроде есть, но фактически их нет», - добавил политик.

Другой депутат - Сергей Чимпоеш – также уверен, что создание автономии «помешало планам унионистов, сохранив Молдову независимой».

«У властей Молдовы не было выбора. Власти должны были признать политическую автономию и начать с нами считаться, на равных строя светлое будущее», - отметил Сергей Чимпоеш.

 

По источнику