Румыны постепенно прибирают Гагаузию к рукам

Опубликовано 6 февраля
Румыны постепенно прибирают Гагаузию к рукам

Румынская компания TDD Holding готова расширить свое производство в Гагаузии и открыть дополнительные рабочие места в Вулканештах и на других промышленных площадках автономии. Об этом шла речь в рамках встречи башкана Гагаузии Ирины Влах с исполнительным директором компании Михаем Вайда.

В настоящее время компания осуществляет свою деятельность на территории ЗСП «Валканеш», где открыто около 200 рабочих мест. В 2017 году компания будет инвестировать средства в высокотехнологичное оборудование Экструдер по производству пластиковых изделий с высокой добавленной стоимостью и откроет свыше 50 новых рабочих мест в ЗСП «Валканеш». Предприятие планирует увеличить объемы производства в 2017 году до 7,5 миллионов долларов.

Одновременно с этим компания TDD Holding рассматривает возможность расширения производственных площадей на других промышленных площадках автономии посредством открытия новой фабрики по производству пластиковых изделий. Речь идет об открытии до 200 новых рабочих мест в Чадыр-Лунге или Комрате.

Башкан Гагаузии заверила Михая Вайда в полной административной поддержке данного инвестиционного проекта. В соответствии с новым Законом «Об инвестициях», Исполнительный комитет готов предоставить экономическому агенту инвестиционные преференции, а также оказать содействие в развитии инфраструктуры на территории промышленных площадок автономии, сообщает Gagauzinfo.MD со ссылкой на пресс-службу башкана.

В частности, глава автономии проинформировала инвестора о возможностях инвестирования капитала на территории муниципиев Комрат и Чадыр-Лунга, подчеркнув, что работа по созданию промпарков в автономии находится в активной фазе.

Компания TDD Holding также осуществляет деятельность в сфере инвестиций недвижимость, в том числе, в качестве застройщика. В этой связи компания заинтересована в инвестировании в конкретные производственные и складские помещения в промышленных парках Гагаузии.

Гагаузии инвестиции, конечно, нужны. Но желательно не румынские. Понимает ли кто-то, что если половина Гагаузии начнет получать зарплаты в румынских кампаниях, уже и не пикнешь против румынской экспансии? Разве угроза Унири уже миновала, зловеще символичный 2018 год уже успешно пережили?

Похоже, румыны нашли способ набросить уздечку на гагаузов. Они им рабочие места создадут. Не удивлюсь, если правительство Румынии таким кампаниям еще какие-нибудь дотации придумает, чтобы стимулировать их пускать корни в мятежной автономии...