Русская Киселия решила проблему Большой Киселии

Опубликовано 29 января
Русская Киселия решила проблему Большой Киселии

Местные власти села Русская Киселия гагаузской автономии решили проблему транспортировки в детский сад детей из села Большая Киселия.

Как сообщил примар села Русская Киселия Георгий Господинов, примэрия арендовала автобус для перевозки детей из Большой Киселии в детский сад Русской Киселии.

«Вопрос решен местными силами. Из бюджета нашего села были выделены денежные средства и на сегодняшний день мы арендуем автобус, который перевозит детей из Большой Киселии в наш детский сад», - рассказал Георгий Господинов.

Дошкольное учреждение из Русской Киселии посещает 35 детей из соседнего села.

Напомним, на протяжении долгого времени родители из Большой Киселии пешком водили своих детей в детский сад соседнего села.

Между Большой Киселией и Русской Киселией расстояние в три километра.

Раньше эти два села вместе входили в состав Комратского района. Однако жители Большой Киселии, населенные преимущественно гражданами молдавской национальности, на референдуме не изъявили желания входить в состав Гагаузии, и были переданы другому, отдаленному Кагульскому району. Там у них дела пошли не очень хорошо. Село стало отставать от младшей сестры, маленькой Русской Киселии и в газификации, и в развитии объектов инфраструктуры. Помимо детского сада, здесь расположена, кстати, также и хорошая школа. А недавно в селе открыто швейное производство, которое дало рабочие места.

На фото: школьники Киселии на праздновании Храма Села

Русская Киселия - одно из самых маленьких сел гагаузской автономии, но далеко не самое забытое. За последние годы туда вложено огромное количество средств гагаузского бюджета на газификацию, водоснабжение и решение других проблем. Жительница Русской Киселии, избранная депутатом Народного Собрания, одно время даже была заместителем Председателя гагаузского парламента.

По гагаузским законам, каждое село имеет право выдвигать в региональный парламент не менее 1 депутата. Таким образом, село Русская Киселия со 140 избирателями имеет в Народном Собрании Гагаузии такой же голос, как огромные 5000-тысячные села, такие, как Бешалма, Томай.

Некоторые стали в последнее время выступать против такой демократии, однако мы считаем такие права населенных пунктов автономии главным достижением Гагаузии в области представительских прав.