Русскоязычные журналисты грозят международными судами КСТР за незаконное вмешательство в правила русского языка

Опубликовано 25 июля
Русскоязычные журналисты грозят международными судами КСТР за незаконное вмешательство в правила русского языка

На прошлой неделе Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) в очередной раз озаботился вопросом использования рядом телекомпаний названий городов и иных населенных пунктов РМ в передачах и программах на русском языке в соответствии с законами русского языка, а не в молдавской транскрипции. Проведя мониторинг метеопрогнозов на телеканалах «Accent TV» и «NTV Moldova», сотрудники КСТР обратили внимание, что в титрах «NTV Moldova» пишется «Бельцы», «Оргеев», «Кагул», «Кишинёв», а телеканал «Accent TV» 15 мая использовал слово «Сороки» вместо «Сорока». В этот раз телеканалы отделались замечанием, но при повторении «нарушений» их ждут штрафы. Так реализуется на деле скандальное решение Координационного совета по аудиовизуалу №38 от 19.03.2014.

Ассоциация русскоязычных журналистов РМ весной 2014 года обращалась к возглавлявшему в то время КСТР Мариану Показному с просьбой отменить решение №38, как поверхностное, некомпетентное и оскорбительное для любого уважающего законы и гражданские права человека. Его принятием КСТР не только превысил свои полномочия, но и нарушил предписанные ему законом задачи, на которые сам ссылается в этом же скандальном решении.

Вопреки своему предназначению «защищать информационное пространство, лингвистическое и национально-культурное наследие, в том числе культуру и языки национальных меньшинств», КСТР грубо нарушил гарантированное государством и Конституцией РМ «право всех граждан на сохранение, развитие и выражение языковой самобытности» (Ст.10 п. (2) Конституции РМ); будучи госструктурой, финансируемой из средств налогоплательщиков, в том числе говорящих на русском языке, пошел вопреки признанному и взятому на себя государством в статье 13, п. (2) Конституции РМ обязательству «охранять право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны».

КСТР взял на себя смелость спорить с базовыми законами государства и международным правом, которое также защищает языковую самобытность и развитие языков, на основании обращения частного лица, некоего гражданина Нуну (C. Nunu, иных данных о этом индивиде в скандальном решении №38 не приводится), который заявил, что наименование населенных пунктов в соответствии с законами русского языка, является «анахронической формой написания по-русски». Хотя ни о чем подобном не сообщал Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук, возглавляемый академиком А.М. Молдованом. А именно этот институт формирует базовые лингвистические принципы правописания географических названий на русском языке для всего русскоговорящего пространства, в том числе существующего на общих и равных правах в Республике Молдова.

КСТР предпочел пойти против международно-признанной практики, следуя провокационному призыву этого самого гражданина Нуну о необходимости «привести положение дел в аудиовизуальном пространстве в соответствие с законами» об административно-территориальной организации РМ и о функционировании языков на территории МССР. Сам того не заметив, подстрекатель нерадивых чиновников к нарушению Конституции РМ и международного права Нуну указал на действительную суть той самой статьи 24 закона о функционировании языков, который был принят еще в Молдавской Советской Социалистической Республике – 10 сентября 1989 года.
Для авторов закона, которые руководствовались целью защиты языка народа этой земли, было принципиально важно, чтобы населенным пунктам были возвращены их исконные названия.

Только в таком контексте – официального указания наименований на государственном языке (на указателях, бланках, картах и т.д.) – и писали статью 24. Все остальные трактовки – результат политических спекуляций и популизма, бесконечно далекий от правовой и демократической практики. Они до сих пор остаются предметом предвзятых и диструктивных споров неудачников от науки, права и политики. Бесспорно, что они отживут вместе с тяжелым временем политических экспериментов, через который пришлось пройти нашей стране.

Однако КСТР все же предпочел взять за основу своих действий именно сомнительные трактовки. А в основу их реализации положил худшие практики прошлого. КСТР занялся цензурой и принялся карать штрафами.

Нынешний состав КСТР подхватил антиевропейскую, антидемократическую и неправомерную практику своих предшественников, даже не задумываясь, что таким образом не только нарушает целый ряд законов и прав, но и ставит руководство медиа-организаций перед ложным выбором – платить штрафы, которые налагает КСТР, или закрывать русские редакции. Возможно, искоренение русского языка из информационного пространства Республики Молдова и есть истинная цель КСТР?

Ассоциация русскоязычных журналистов РМ обращается с призывом защитить русскоязычных граждан РМ от нападок на гарантированное им право говорить и работать на правильном и полноценном русском языке. За собой Ассоциация оставляет право бороться за права русскоязычных потребителей информации всеми законными методами, вплоть до судебных разбирательств, в том числе на уровне Европейского суда по правам человека.

 

источник