С 1 января пенсионная система Молдовы будет реформирована

Опубликовано 7 сентября
С 1 января пенсионная система Молдовы будет реформирована

С 1 января пенсионная система Республики Молдова будет реформирована, заявил премьер-министр Павел Филип. К сожалению, эта реформа движется в противоположном направлении от интересов основной массы народа.

Премьер созвал заседание рабочей группы по внедрению концепции реформирования пенсионной системы. В ходе заседания обсуждались достижения в процессе подготовки соответствующих законопроектов, а также сложности и дополнительные средства, необходимые для ввода новой, справедливой (по мнению разработчиков) пенсионной системы.

Глава кабмина подчеркнул крайнюю необходимость реформирования пенсионной системы с целью гарантирования гражданам доходов, «соразмерных их вкладу в социальное страхование» (эту идею изначально считаю ошибочной и ущербно-антинародной, задуманной лишь для ублажения потребностей избранной, привилегированной группы пенсионеров).

Вместе с тем, Павел Филип потребовал от ответственных учреждений строгого соблюдения установленных сроков, чтобы с 1 января 2017 применить новые положения.

«Необходимо проанализировать, на каком этапе сейчас находимся, и в случае наличия препятствий или преград – устранить их, чтобы соблюсти установленные сроки», - подчеркнул премьер-министр.

К сожалению, виды на справедливость власть имущих и рядовых граждан опять кардинально разнятся.

Пенсия, пропорциональная внесенным взносам, – как ни странно – НЕ является идеалом СОЦИАЛЬНОЙ справедливости. Потому что пенсионное страхование по своей сути ничем не отличается от медицинского страхования. А ведь в медицинском страховании все вносят разные суммы, а получают одинаковые услуги. Более того, если кто-то внес годовой взнос и ни разу за год не воспользовался никакими услугами, он не требует возврата или каких-то преференций – его деньги уходят к другому, кто нуждался в них. В этом суть самого понятия СТРАХОВАНИЯ.

То же самое с пенсией. Взносы в пенсионный фонд – это СТРАХОВОЙ взнос, а не банковский вклад, где ежемесячные выплаты по процентам тем больше, чем крупнее вклад.

СОЦИАЛЬНАЯ справедливость в пенсионном вопросе заключается в том, чтобы пенсии у всех были примерно одинаковые. И чтобы НИКТО не получал пенсию НИЖЕ прожиточного минимума.

Никто – даже тот, кто ни одного дня не работал, и ничего не вносил в фонд. Странно? Нет! Потому что каждый человек имеет право на жизнь. И должен получать средства, минимально-достаточные для доживания до следующей выплаты.

А то у нас очень много в последнее время стало жалеющих бродячих собачек, призывающих подкармливать их, собирать в приюты. Но как только речь заходит о ЛЮДЯХ, начинаются другие подходы: а вносил ли ты что-то? Если не вносил – так умирать у всех на глазах? Вон он «гуманизм» собаколюбов и человеконенавистников.

Конечно, пенсия неработавшего должна быть существенно ниже пенсии человека с полным стажем. Речь не об этом, а о том, что даже у «не работавшего официально» пенсия все равно должна быть на границе минимального прожиточного уровня, если мы все люди и любим людей, а не собак.

Еще раз уточняю: у лиц с полным стажем работы пенсии должны быть выше, чем у неработавших, но не сильно отличаться друг от друга.

Не должно быть этой наглой, вызывающей и неразумной дифференциации размеров пенсий. Не должно быть богатых и нищих пенсионеров. Государственная пенсия – это пособие на выживание. Это НЕ зарплата и НЕ проценты по банковскому вкладу. Поэтому все пенсии должны быть одинаковыми в границах одной категории пенсионеров.

Отличаться размером могут только персональные пенсии за особые заслуги перед государством. Это и есть настоящее пенсионное СТРАХОВАНИЕ и настоящая СОЦИАЛЬНАЯ справедливость. Имею мнение. Точка.

К сожалению, наша пенсионная реформа пока двинулась в противоположном направлении. Эта реформа приведет к тому, что под благовидными лозунгами кто-то будет получать всего лишь 1000 лей, кто-то 3000, а кто-то и 20 тысяч. И закончится все это революцией…

Д. Попозогло