С помощью явных злоупотреблений на гагаузов вешают ярлык диверсантов

Опубликовано 7 апреля
С помощью явных злоупотреблений на гагаузов вешают ярлык диверсантов

Служба информации и безопасности (СИБ) и генеральная прокуратура Молдовы на весь гагаузский народ навесили ярлык российских диверсантов, как в свое время это было сделано на Донбассе и в Крыму. Такого мнения придерживается адвокат находящегося в изоляторе Вячеслава Бойко Владимир Чимпоеш.

На заседании Народного Собрания он отметил, что не может представить всю информацию по данному делу, поскольку является участником уголовного процесса, однако «не может не указать на нарушения прав и свобод граждан, полностью игнорируемые судебной инстанцией».

Среди нарушений – отказ в праве молодых людей на открытое судебное заседание, гарантируемое конституцией страны, а также данная ими подписка о неразглашении информации по делу.

Двоих уроженцев Гагаузии защищают в суде четыре адвоката. Все они – бывшие работники прокуратуры со стажем работы более 10 лет, и «ни один из них секретной информации в этом деле не нашел».

«Тем не менее, секретность дела лишила адвокатов возможности высказываться по сути дела, ходе расследования, выступать перед журналистами. Единственным источником информации является государственное обвинение», - сказал Владимир Чимпоеш.

Он выразил уверенность в том, что следствие «злоупотребляет своим правом», «вбрасывая в СМИ недостоверную информацию» и делая обвинения отдельным руководителям в автономии.

«В прошлом году прокуратура заявила, что готовит фильм о гагаузских диверсантах пророссийской направленности. Фильма до сих пор нет, но информация уже запущена. Вы диверсанты, господа. На целый народ навешивается ярлык пророссийских диверсантов, как это сделано на Донбассе и в Крыму», - добавил юрист.

По его словам, следствие необоснованно держит за решеткой его подопечного.

«Обвинение голословно и построено исключительно на предположениях и догадках прокурора генеральной прокуратуры Руслана Кашу.

Мой подзащитный дважды освобождался по этому делу. В полночь 21 сентября он вышел из СИЗО в Кишиневе, а на выходе его встретил господин Кашу и спецназ СИБа, которые вновь его задержали. А 12 марта и Бойков и Кузнецов были освобождены по ходатайству защиты, поскольку вступило в силу решение Конституционного Суда, согласно которому больше года содержать в предварительном заключении человека нельзя".

Однако в нашей стране уже и Конституционный Суд никому не указ. Ребята вышли из зала суда и... были вновь задержаны работниками СИБ и прокуратуры, ждавших их в коридоре. "Апелляционная палата Кишинева за пять минут (!!) рассмотрела жалобу адвокатов и оставила молодых людей под стражей. Эта государственная машина наплевательски относится к правам и свободам граждан», - заключил адвокат.

Во время спецоперации Службы информации и безопасности Молдовы летом 2014 года в Гагаузии были задержаны несколько молодых людей, подозревавшихся якобы в «подготовке подрывных и антиконституционных действий, способных нанеси ущерб госбезопасности и территориальной целостности страны».

Двое из них получили 5 лет тюрьмы условно, двое других – остаются под заключением.

Ни один унионист, выступающий за прямое уничтожение самого молдавского государства, правоохранительными органами этой страны к ответственности еще привлечен не был.

 

источник