Самоубийственный договор об ассоциации с ЕС

Опубликовано 17 января
Самоубийственный договор об ассоциации с ЕС

Молдавские аграрии, фермеры и экономические эксперты всерьёз обеспокоены темпами отмирания важнейших отраслей нац. экономики. Предприниматели продают остатки своего бизнеса – цеха, складские помещения, свои квартиры и дома - и покидают Молдову! Разъезжаются кто куда: в Германию, США, Канаду, многие уезжают на п.м.ж. в Россию…

Это те самые предприниматели, которые вплоть до 2014 г. занимались экономической деятельностью и выплачивали налоги, пополняли казну.

Должна уже быть чётко и ясно названа причина у этой общенациональной трагедии – поспешное и необдуманное подписание правительством Лянкэ договора об Ассоциации с ЕС.

Не отрицаю, что сама идея договора об Ассоциации с развитыми странами Евросоюза обладает необходимым потенциалом для модернизации Республики Молдова.

Но договор об Ассоциации нужно было в первую очередь обсудить с гражданским обществом и экспертным сообществом, чтобы своевременно раскрыть «подводные камни» и минимизировать риски, а также согласовать его со стратегическим экономическим и энергетическим партнёром Молдовы, каковым является Российская Федерация…

Россия, кстати, ненавязчиво предложила тогда совместно рассмотреть текст договора для редактирования тех пунктов, которые позволяли осуществлять реэкспорт европейских товаров через РМ на территорию РФ… Никто в Москве не хотел вмешиваться в сугубо внутренние дела молдаван или посягать на право Кишинева подписывать международные договоры… Речь шла об экономической безопасности самой России, с её нежеланием беспошлинно впускать на свой внутренний рынок европейские товары. А заодно что-то подсказали бы и по защите интересов самой Молдовы.

Но тогдашний евро-либеральный альянс АИЕ, остро страдающий комплексом национальной неполноценности, и заражённый острой формой вируса русофобии, образно послал руководство России «на три буквы»…

Нужно понимать, что правительство Лянкэ подписало договор об евроассоциации исключительно в предвыборных целях.

Откровенная замануха для правого электората, который до кражи миллиарда охотно хавал любую чушь под соусом евроинтеграции…

Тысячи страниц договора изначально НЕ сулили Молдове ничего хорошего. Не для того эта афера империалистов придумана!

«А как же предприятия, которые беспошлинно поставляют молдавские товары на европейский рынок?», – спросите вы.

А где вы эти предприятия видели? По телевизору? По фейковым олигархическим каналам? Нет таких предприятий! Репортажи про удачливых предпринимателей, которые экспортируют молдавские товары в ЕС, это всё чушь, враньё!

Молдавские предприятия, занимающиеся экспортом в ЕС – это инкубационные проекты под государственной крышей, основанные на жалких остатках разворованных евро-грантов и евро-кредитов…

Обычный человек в жизни не сможет открыть предприятие для экспорта в ЕС. Его задушит молдавская мафия, состоящая из коррумпированных бюрократов… Весь экспорт в ЕС сосредоточен в руках монополистов, приближённых к власти. В этом причина катастрофического падения молдавской экономики.

Все заявления кабмина о росте молдавского экспорта это ложь и дезинформация. Возможно, экспорт в ЕС возрос. Возможно, даже в 2 раза!..

Да пусть молдавский экспорт в ЕС вырастит хоть в 100 раз, это будет меньше 10% от российского рынка, который мы потеряли в 2014!

Потому что реальные цифра, а не проценты или кривые графиков роста, таковы:

В последние 9 месяцев РМ поставила в ЕС:

Говядины –  ни одного килограмма!
Свинины – 28 кг 460г.
Брынзы – 17 кг 70 г.
Яиц –  360 штук. (Меньше, чем по одному в день!).

Эти цифры кабмин скромно замалчивает, предпочитая оперировать процентами, и без нужных связей вы их ни на одном гос. сайте не найдёте….

Традиционный вопрос русской интеллигенции конца 19 века тут неуместен. Всё предельно ясно. Виновные налицо. Но что нужно делать?

 

1. Лянкэ – судить за предательство национальных интересов.

Имеется в виду предвыборный пиар с подписанием договора об ассоциации с ЕС, который привёл к потере традиционных рынков сбыта.

Зачем евроинтеграсты подписали тогда этот самоубийственный договор? Официальная мотивация была такая: любой ценой победить на парламентских выборах 2014, чтобы не дать пророссийским силам прийти к власти и свернуть с курса на евроинтеграцию.

Но где логика? Из-за такой чудовищной глупости экономика бы всё равно рухнула, и к власти всё равно бы пришли государственники и евроскептики. Не лучше ли было сделать всё с умом, чтобы раскрыть перед избирателем всю привлекательность евроинтеграции Молдовы?

Не лучше. В 2014 евроинтеграторы высасывали из банков миллиард, и, проиграв тогда выборы и потеряв власть, они не смогли бы довести афёру до конца и замести следы…

 

2. Договор об евроассоциации отменять в срочном порядке и начинать бороться за возвращение молдавских товаров на полки российских магазинов.

Определенные шаги в этом направление начал предпринимать Президент РМ Игорь Додон. Но и сами граждане обязаны реально смотреть на вещи, перестав мечтать о том, что Молдова начнёт экспортировать вина в страны Евросоюза, за счёт чего люди начнут жить так, как жили когда-то во время Союза…

Евросоюзу молдавские товары сто лет не нужны. Если вы ещё это не поняли, или до вас это трудно доходит, вернитесь в середину текста и прочитайте, сколько яиц, говядины и свинины Молдова экспортировала в ЕС в прошлом году.

Николай Андреев

источник