«Сандунистам» в новолуние плохо: ищут виноватых в том, что не удалось "слить" Молдову

Опубликовано 15 ноября
«Сандунистам» в новолуние плохо: ищут виноватых в том, что не удалось "слить" Молдову

«Добро пожаловать в 1992 год!» - истерят на своих страницах в соцсетях ярые сторонники Майи Санду.

- С сегодняшнего дня мы вступаем в Таможенный союз с ПМР и Гагаузией. Отпуск будем проводить на берегу Днестра, потому что Украина нас не пустит и ЕС тоже. На БАКе у нас будет только один человек с дипломом. Какая жизнь нас ждет!

Некрасивое слово «сандунисты» я использую, потому что не хочу обобщать всех сторонников Майи Санду. Ее на выборах поддержала почти половина молдавских избирателей. Среди этих 750 тысяч человек есть люди разные, в том числе патриоты, мечтающие о хорошем будущем для своих детей в Молдове, любящие свою страну и ищущие правду. Все они имеют полное право на свой выбор и на свои взгляды. Не «сандунисты», а просто сторонники Майи Санду проиграли достойно. Они не презирают избирателей, которые голосовали за другого кандидата. не сравнивают их с крысами. Возможно, они испытали разочарование результатами выборов, да, им неприятно, но это не помешало им принять победу не их кандидата и бодро начать новую неделю. Жизнь продолжается. В конце концов, не за горами парламентские выборы и новые возможности.

Но «сандунисты» так просто не сдаются. Неделя «сандунистов» началась по-особенному. Первым делом они перешли на кириллицу. «Ура товарышь» - что-то такое они написали вместо «доброго утра» на своих страницах в соцсетях. Маты русские, которыми и раньше ругались, теперь пишут на кириллице. Необычайное остроумие понадобилось и для того, чтобы переименовать своих сотрудников из Иона Думитраш в Ивана Дмитриевича и Аны Михай в Анну Михайловну.

Действительно, 1992 год... В начале 90-х тоже меняли имена и фамилии, правда, в другую сторону... А сейчас еще и интернет есть, куда можно слить всю свою агрессию, брызги слюней и грязь. Можно написать, какие эти гагаузы, которые дружно проголосовали за Додона. Кстати, про гагаузов «сандунисты» вообще много чего могут рассказать, не зря Майя Санду в Гагаузию ни ногой — ниже ее достоинства, видно, общение с проживающими там людьми. Можно также проклинать приднестровцев, которых «организованно везли на избирательные участки».

Самые продвинутые из «сандунистов», правда, признают, что несчастных приднестровцев всего 1 процент, а разница между Додоном и Санду — 4%. Поэтому даже если бы не эти несчастные приднестровцы, Додон бы все равно победил. Ведь какой кошмар случился с нашей диаспорой, которой перекрыли кислород. Практически со слезами на глазах их идол Майя Санду говорила о том, что наши бедные «компатриоць» проехали сотни километров в снег и дождь, а им не хватило бюллетеней! «Сандунисты» тоже все исстрадались — о, бедный Стратфорд!

Упущение, никто не спорит. Но не трагедия. Во-первых, не такие уж и бедные наши соотечественники, уехавшие за границу. Гораздо беднее как раз те дети, чьи школы закрыли по милости Санду и которые теперь вынуждены как-то добираться в соседнее село, а то и дальше. У них нет машин, кстати. И нет выбора — идти в школу или нет. Погодка у нас похуже будет, чем в Болонье, например. И сапожки у них не итальянские, скажем. Иногда сапожек вовсе даже нет.

Более того, не собираются наши граждане, в большинстве своем, возвращаться домой. Ни к Санду, ни к Додону. Не для того они столько лет горшки мыли и пахали, чтобы выйти в люди. Прошли через большие трудности, лишения, чтобы чего-то добиться. И добились. Чтобы сейчас вернуться в Молдову? Кто-то, может, и вернется, всякое в жизни бывает, но это будут исключения. А потому не в обиду им будет сказано, но у них уже другая жизнь и проблемы наши — уже не их. Конечно, они хотят, чтобы их родина, где, возможно, живут их родители и другие родственники, жила лучше, но решать, что делать с нашим обрушившимся домом, предстоит нам, его оставшимся здесь жителям.

Это не значит, что наша диаспора не должна голосовать. И да, нехватка бюллетеней — серьезная недоработка. НО В МОСКВЕ ИХ НЕ ХВАТИЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ!

И слово «диаспора» не должно было быть лейтмотивом прошедших выборов. Даже если Майя Санду искренне хотела вернуть уехавших домой. Не нужно было делать ставку на диаспору в ходе предвыборной кампании. К мобилизации лучше призывала бы Санду жителей молдавских сел, побывала бы у них в гостях, пообщалась бы, спросила, как живут, чего хотят. Заехала бы, к примеру, к гостеприимным молдавским болгарам в Тараклию, глядишь, прониклись бы и не отдали бы все свои голоса (без 5%) Игорю Додону.

Но госпожа Санду до этого не снизошла. Самые продвинутые «сандунисты» говорят, что у нее просто не было времени. Поэтому теперь им ничего не остается, кроме как бояться... русских танков. И в этом страхе они уже серьезно подумывают о том, чтобы упаковать свои чемоданы и рвануть к своей диаспоре. Это, как они сами пишут, собираются сделать пессимисты. Экстремисты, продолжаем читать в Фейсбуке, это те «сандунисты», которые собираются резать вены, реалисты — которые ждали такого результата, а оптимисты считают, что уж лучше с Додоном, чем с Тимофти. А еще есть протестующие, которые вывели малолетних детей покричать у ЦИКа.

А в действительности - никакого страха перед русскими танками нет. Есть притворство, спекуляции и шантаж. И «минчуна», выражаясь словами Майи Санду. Тому пример - румынский флаг, развернутый на протесте в понедельник.

 

источник