Сбежавший из больницы житель Гагаузии найден

Опубликовано 20 марта
Сбежавший из больницы житель Гагаузии найден

Молодой житель Гагаузии, вернувшийся из-за границы, нарушил карантин и сбежал из районной больницы Чадыр-Лунги.

По словам 25-летнего жителя села Томай, три дня назад он вернулся из Турции. В четверг 19 марта на личном транспорте он приехал в районную больницу и попросил измерить ему температуру.

«У него была температура 37 градусов. Он отказался от обследований, рентгена и, заявив, что у него нормальное самочувствие, уехал», - рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD заместитель директора по медицине Чадыр-Лунгской районной больницы Иван Коломан.

Согласно распоряжения правительства Молдовы, все вернувшиеся из-за границы люди должны находиться у себя дома, и не покидать пределов жилища. Во время 14-дневного карантина им следует трижды в день измерять температуру тела и оповещать о состоянии здоровья семейного врача.

«Нельзя сказать, что у него были признаки коронавируса. Не было ни кашля, ни чихания, только несколько повышенная температура тела. Но мы не знаем, где этот молодой человек находился, с кем контактировал в общественных местах. Все должны понимать - это очень серьезно», - добавил замдиректора больницы.

По словам главы Центра здоровья села Томай Майи Ялама, молодого человека уже нашли.

«Мы его сегодня осмотрели на дому. С ним все хорошо, ситуация под контролем. Он не соблюдал правил, поскольку о них не знал. Мы ему рассказали, как ему следует себя вести во время карантина. Он все понял, и будет находиться на карантине», - отметила Майя Ялама.

В Молдове до 15 мая действует режим чрезвычайного положения. В республике работают только аптеки, продуктовые магазины и АЗС, а также ряд крупных компаний и заводов.

Коронавирусом типа COVID-19 в Молдове заболело 66 человек. Из них двое выздоровели, один погиб и еще семеро находятся в тяжелом состоянии. В Гагаузии пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом COVID-19, но во всех соседних с автономией районах такие случаи уже есть.