«Сдаешь» язык – «сдаешь» страну

Опубликовано 8 ноября
«Сдаешь» язык – «сдаешь» страну

По мнению экспертов – сторонников молдавской государственности, наименование языка и самой нации имеет ключевое значение для развития молодого и ещё слабого национального государства.

Это хорошо поняли новые страны Европы, государственность которых поддерживается и развивается при активном участии Запада. Именно поэтому Запад активно поддержал появление боснийского, хорватского, черногорского, словенского в качестве государственных языков новых стран вместо сербо-хорватского и словацкого - на территории Словакии вместо чехословацкого языка. Именно поэтому каталонские сепаратисты в основу своих требований ставят в первую очередь признание нации - «каталонцы» и наименование языка – «каталонский». Речь идёт об объективных законах, на которых строится развивающееся государство.

Хочется спросить у Запада - слабо поддержать в тех же целях молдавский язык?

Всё это усвоили румынские политики, для которых ликвидация молдавской государственности – одна из стратегических задач. Они пытаются решить эту задачу на протяжении последних 30 лет и для этого активно финансируют, а также применяют другие формы влияния на лиц, принимающих решения в Республике Молдова. Понимают ли это те молдавские политики, а также судьи, которые предлагают заменить наименование языка в Конституции? Кто-то понимает, кто-то нет, но действия тех, кто понимает, не могут квалифицироваться иначе, как предательство интересов своего государства.

Однако возникает вопрос - какое государство для них «своё»? Судя по всему, в вопросе с жестким конфликтом интересов между Республикой Молдова и Румынией решения принимают румыны молдавского происхождения, для которых Республика Молдова – недоразумение, которое неизбежно будет поглощено «своей» Румынией, которая способна жестко наказать своих граждан, заседающих в Конституционном суде и Парламенте Республики Молдова в случае, если они буду принимать решения, противоречащие интересам соседнего государства.

В связи с этим становится хорошо понятным дальновидное решение Владимира Воронина, который в период правления ПКРМ настоял на принятии закона, запретившего лицам с двойным гражданством занимать высокие должности в молдавском государстве. Этот закон был отменен в 2009 г., сразу после получения власти «демократической» коалицией, в большинстве своём состоящей из лиц – граждан Румынии.

Однако реалии таковы, что желающим сложно рассчитывать на поглощение (речь идёт именно о поглощении, а не объединении) Румынией Республики Молдова в ближайшие десятилетия – не позволяет ни внутренняя ситуация в РМ, ни международная обстановка. Однако хаос, который сеется в связи с ложной самоидентификацией в головах людей, особенно молдавской молодёжи, не внушает им ни оптимизма, ни веры в хорошее будущее своей страны – важнейших ресурсов, способных быстро двинуть вперёд молодое государство.

Молдаване должны и будут противостоять этим попыткам ликвидировать собственную государственность, мы должны и будем бороться за лучшее будущее. Мы будем бороться за свой язык, на котором говорили наши предки многие тысячелетия и на протяжении всего периода молдавской государственности. Не против братского румынского народа, который под влиянием незрелой, воспитанной во Франции, но активной молодежи – представителей эмоциональной творческой интеллигенции, 160 лет назад отказался от собственной идентичности (древнейшей в Европе). Наоборот, наличие братского молдавского государства, способного обратить внимание на истинную историю общего народа, позволит и румынам вновь обрести свои корни, получив новые стимулы для развития.

Румынам, которые уже утрачивают силы самостоятельно сопротивляться молоху так называемой западной глобалистской цивилизации, нужна наша помощь. Это видно хотя бы на примере того, как активно западные компании и физические лица тотально скупают румынские сельскохозяйственные земли и леса. Под угрозой находится существование в Румынии богатейшей, древней национальной культуры, в том числе культуры молдаван, которая зародилась и сохраняется в сельской местности. Ведь известно – какой барин, такой язык и такая культура. Поэтому мы, молдаване, будем бороться за себя, своё будущее, будущее страны и потомков.  

Ион Мунтяну

Подробнее