Сгорая сам, свечу другим - 3 июня в Молдове траур

Опубликовано 2 июня
Сгорая сам, свечу другим - 3 июня в Молдове траур

Президент Молдавии Николай Тимофти объявил 3 июня траур по жертвам авиакатастрофы с участием вертолета румынской службы спасателей SMURD, который потерпел крушение на территории республики в четверг, сообщили в пресс-службе его администрации.

"Завтра во всех учреждениях республики, а также в дипломатических миссиях и консульствах Молдавии за границей будут приспущены государственные флаги, а в 12.00 состоится минута молчания в память о жертвах авиакатастрофы", — отмечено в сообщении администрации президента.

Воздушное судно потерпело крушение в 100 метрах от села Гарагыш. Все четыре погибших члена экипажа — граждане Румынии. По данным Минздрава Молдовы, вертолет должен был выполнить миссию по транспортировке пациента из Кагула в Кишинев.

Местная администрация села Гарагыш сообщила ранее, что на месте катастрофы были слышны по меньшей мере три взрыва. В момент трагедии в населенном пункте был туман и шел сильный дождь. Это, как считают местные власти, могло стать причиной катастрофы.

В Молдавии объявлен "желтый код" метеоопасности в связи с ливнями и градом. По прогнозам синоптиков, в стране ожидаются сильные ливни (15-30 л/м2), местами очень сильные (50 л/м2) с градом.

И в Молдове, и в Румынии открыты уголовные дела после крушения румынского вертолета.

Никто не думал, что этот вылет последний

(из записей очевидца в фейсбуке)

Сегодня утром, я увидел как вертолет румынских спасателей SMARD пролетел над городом и приземлился на стадионе нашего города. Я был с фотоаппаратом, поэтому побежал фоткать. Пока экипаж ждал, чтобы карета корой помощи доставила больную, вокруг собралась толпа детей и молодежи, которые пришли поглазеть на вертолет. Молодой папа фотографировал своего сына на телефон на фоне вертолета.

Женщина-врач с команды спасателей увидела мальчика и подозвала поближе. Мальчик и отец подошли. Женщина взяла его на руки в кабину вертолета и отец их сфотографировал.
Я подошел чтобы сфотографировать воздушное судно спереди. Молодой пилот или помощник пилота говорил по телефону.
"Как тебя зовут?", - спросила женщина на румынском.
Мальчик не понял.
Отец мальчика сказал на румынском, что мальчик по румынски не понимает.
"Ааа, ты не говоришь по румынски", - сказала женщина.
Подошел парень из местных спасателей, они о чем-то поговорили с пилотом.
Тут послышалась сирена, подъехала скорая, водитель открыл задние двери и хотел уже выкатить больную ка каталку. Женщина врач попросила его не спешить и осмотрела пациентку в машине. Потом каталку с больной выкатили из машины и женщину переложили на носилки вертолета, пилоты и санитар загрузили носилки в вертолет. Они подписали еще какие-то документы и вертолет полетел.


Через два часа сообщили, что вертолет потерпел крушение и все члены экипажа погибли...
Это была их последняя спасательная операция. Женщину они доставили, а сами погибли.

Д. Янул