Школа – это не здание

Опубликовано 29 ноября
Школа – это не здание

Чадыр-Лунгский районный лицей им. Губогло непосвященный сходу и не найдет – он не расположен прямо на центральной улице, а спрятался среди многоэтажек, в здании, предназначенном изначально для детского сада.

Не меньшие сложности представляют для незадачливого посетителя, первый раз вошедшего в лицей, также и замысловатые коридорчики внутри здания. Оно явно не предназначалось для того, чтобы дети плутали из кабинета в кабинет по всему лабиринту. В детском саду это было бы просто не нужно.

Однако при изучении внутренней жизни этого старейшего лицейского заведения в Гагаузии, понимаешь – школа, это не здание. Это особый дух внутри!

Да, Чадыр-Лунгский лицей им. Губогло, отпраздновавший в субботу свой 25-летний юбилей, оказался на поверку не только одним из самых юных, но одновременно и самым старым учебным заведением автономии.

Как такое возможно? Очень просто. На фоне некоторых школ, отмечающих свой 70-летний юбилей, 25-летие создания – это, конечно, молодость. Но дело в том, что Чадыр-Лунгский лицей 25 лет назад создавался изначально в статусе лицея. И среди лицеев Гагаузии является старейшим! Даже старше Комратского лицея им. Гайдаржи.

Начало 90-х годов прошлого столетия были временем гипермасштабных реформ, ломки и созидания всего-всего вокруг. Шутка ли – целая страна (самая большая в мире!) исчезла вдруг с карты мира. И все приходилось начинать заново.

В сфере образования стали оглядываться назад в исторические эпохи, а также по сторонам, по соседним странам. Что-то начали говорить про Болонскую систему. Вспомнили пушкинские времена, романтические лицеи.

Это было что-то такое волнующее, такое новое, что нужно было непременно попробовать. И смелый педагог с менеджерской хваткой, Вера Ильинична Балова, решила стать новатором на территории региона, взялась на ровном месте создавать учебное заведение нового типа, с вызовом в будущее. Благо и власти были не против. И даже отыскали под эту задумку здание – пусть и не идеально пригодное, несостоявшегося детского сада.

С одной стороны, все было страшновато: и преподавателям, и детям. С другой стороны, это манящее слово «лицей», почему-то пахнувшее для всех в Чадыр-Лунге томиками стихов Пушкина.

В числе первых преподавателей оказалось много работников РОНО (районного отдела народного образования). А кому, как не опытным педагогам, получившим статус инспекторов, показывать пример новаторства? Некоторые из них и детей своих привели в числе первых, чтобы другим не так страшно было.

Зарплатами заманивать никого бы не удалось – оплата труда не зависела от названия и статуса учебного заведения. Только от стажа, количества часов и так далее. Преподавать пришли те, кто хотел чего-то новенького, какого-то очередного профессионального роста.

Набор шел с 10-х классов. Удалось набрать и гуманитариев, и даже такой страшный на звучание «физико-математический» класс.

Самые тяжелые годы становления вместе с коллективом вынесла на своих плечах первый директор В. И. Балова. Не было толком ни методичек, ни учебников. Много чего не было. Но был взрыв невиданного энтузиазма. А за ним пришло и доверие к лицею, и его престиж, репутация.

Сегодня в самом лицее считают себя почти семьей. А закладывался этот дух именно тогда, удачным подбором первого состава педколлектива.

Сколько за эти годы было больших и малых побед! Лицей неизменно отмечается в числе лучших по автономии. Даже в последние годы настоящих экзаменационных «репрессий» против выпускников, половина из них успешно сдает на бакалавра, и затем все сдавшие успешно поступают в различные ВУЗы. В том числе, за границей.

Всего лицеем выпущено уже 1400 учащихся. Это целое село из выпускников!

За 25 лет появились и свои выпускники, получившие педагогическое образование и вернувшиеся в родные стены уже в новом качестве. Это учитель английского языка Татьяна Васильевна Иванчева и учитель химии и информатики Юлия Геннадиевна Куртева – это из числа первых выпускников лицея! Это также Людмила Николаевна Грекова, учитель русского языка и литературы.

Это радует, поскольку со временем в учебных заведениях начинает ощущаться кадровый голод: опытные педагоги уходят на заслуженный отдых, а молодые люди не так активно стремятся в школы. Особенно на вес золота учителя математики и физики.

Большое внимание в лицее уделяют работе с особенно одаренными детьми, готовя их к предметным Олимпиадам. Это один из приоритетов здесь, воспринимаемых как индикатор качества обучения.

В прошлом году ученица 10-го класса Екатерина Мутафчи смогла принять участие сразу в двух республиканских Олимпиадах (!) – по биологии и по румынскому языку. Причем в обеих таких разных Олимпиадах способная девочка смогла подняться аж до 4 места, что стоит признать очень хорошим результатом для такого уровня состязаний. А в этом году лицей окончила Настя Богданова, которая несколько лет подряд никому не отдавала третьего места на республиканской Олимпиаде по биологии.

Есть лицею что рассказать и о спортивных достижениях. В 2014 году учебное заведение закончила группа мальчиков, которые играли в Чадыр-Лунгской баскетбольной команде «Чадыр-Баскет». Это были чемпионы Молдовы, международные призеры, играли в составе сборной Молдовы. Что характерно, совмещали спортивные достижения с успешной учебой!

Девочки из лицея тоже славили родные стены, чем могли – например, своей красотой. Неоднократно отмечались на популярном в Чадыр-Лунге конкурсе «Буджакская красавица».

Предметом гордости лицея им. Губогло долгое время являлся фольклорный танцевальный ансамбль «Седеф». Часто выезжали в Болгарию, участвовали в международных фестивалях, пользовались популярностью. В год-пик в разных возрастных составах коллектива одновременно было задействовано более сотни учащихся! По масштабам сравнительно небольшого лицея, это очень значительная часть всех учащихся! Занятия вели хореографы из Болгарии.

Теперь уже в стенах лицея не осталось ни одного участника ансамбля, потому что ансамбль не функционирует с 2010 года – в связи с закрытием соответствующей болгарской программы на Молдову. Но директор все надеется и пишет письма с просьбой прислать хореографов. Они и рады бы приехать. Вот на юбилей 25-летия приехали –поностальгировать, вместе порадоваться за лицей. Согласны здесь еще поработать, но не командируют.

Сегодня лицей снова впереди, снова новаторствует. Решили экспериментально внедрить какой-нибудь предмет с преподаванием на государственном языке. Чтобы дети лучше его выучили: авось не уедут из Молдовы, авось пригодится. Эксперимент пока можно считать успешным. Предмет называется «Межкультурное образование» и преподается уже 3 года.

В лицее действует также так называемая «Малая академия наук», где дети приобщаются к азам исследований, прикладным работам. Они создали на действующем сайте учебного заведения форму «Электронного заявления», и теперь для поступления в лицей можно заполнить этот документ дистанционно. Дети принимают участие в научно-практических конференциях на уровне автономии, где делятся своим опытом. В прошлом году в направлении «Информационные технологии» лицеисты взяли на такой конференции 1-е место.

На будущее в лицее – планов громадьё. Мечтают здесь о большом спортивном зале, о футбольной площадке с искусственным покрытием. Хотят заменить отопительную систему. Есть идеи по улучшению образовательного процесса. И абсолютно уверены – будут у заведения еще и другие юбилеи: 30-летие, 40-летие и так далее.

В том числе и потому, что сама директор Елена Анатольевна Юрченко прикипела к этому месту. Много лет здесь уже работает – и преподавателем математики, и руководителем, и воспитателем, и старшей сестрой, если надо.

Всё здесь будет хорошо, если только какие-то экстремальные внешние потрясения опять не пустят всё на слом. Но об этом не хочется даже думать.

На масштабном праздновании юбилея в стенах Дома культуры учебное заведение все поздравляли. Тут был и депутат парламента Федор Гагауз, и Башкан Гагаузии Ирина Влах, и руководитель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара – между прочим, выпускник лицея.

Среди выпускников заведения вообще много ярких личностей, например, актер местного театра, конферансье и тамада на все случаи жизни Иван Стамов. Он навсегда остался большим другом и помощником родного лицея и привел туда, между прочим, двоих своих детей.

Все желали лицею им. Губогло быть успешным долгожителем в сфере образования, высоко нести имя известного ученого, уроженца Чадыр-Лунги, которым гордится вся Гагаузия. Пожелания все были абсолютно искренними – а как же иначе?

И надежды на то, что все пожелания сбудутся – такие же искренние. А почему бы и нет? Ведь для этого здесь есть всё, а в первую очередь – особый дух, особая атмосфера, которую сложили не в один день, над этим работали все 25 лет!

Д. Попозогло