Штрафы не должны быть просто инструментом «затыкания дыр» в бюджете

Опубликовано 7 февраля
Штрафы не должны быть просто инструментом «затыкания дыр» в бюджете

Представители потребкооперации из Чадыр-Лунги сегодня подняли вопрос о «драконовских» штрафах со стороны налоговой инспекции за любую, даже самую мелкую, провинность.

При этом работники привели конкретный пример: за неточную работу часов в кассовом аппарате (разница составила 20 минут) местное предприятие получило штраф в 1500 лей.

Другой случай: кассир заплатил штраф (почти всю свою зарплату!) за то, что в кассе у него нашли лишних 26 лей.

В этих условиях, когда власти страны не хотят идти навстречу бизнесу, он не может развиваться. Он должен просто выживать, и не факт, что это удастся.

Вообще, не стоит нещадно стегать именно ту лошадь из тройки, которая и так тянет сани больше всех! Это несправедливо. Потребкооперация и без того работает в неравных налоговых условиях с другими торговыми агентами, которые осуществляют деятельность по патенту и прочим льготированным схемам, зачастую вообще без кассовых аппаратов и учетности!

Вопросы эти были подняты на встрече с избирателями кандидата в депутаты парламента Фёдора Гагауз.

«Считаю, что власти Молдовы должны повернуться лицом к предпринимателям. Штрафные санкции не должны применяться без разбора, только лишь для того, чтобы «заткнуть» бесконечные дыры в государственном бюджете. После прихода к власти Партии социалистов мы пересмотрим налоговое законодательство. Налоги не должны «душить» деловую среду», - пообещал кандидат.

В тот же день кандидат провел встречи с работниками примэрии Чадыр-Лунги, а также с коллективом предприятия «Томай-Винекс» в селе Томай.

Вместе с коллегами, подробно рассказали о смешанной системе и текущей политической ситуации. Ясно одно: у Гагаузии в настоящее время есть только ОДИН политический союзник в Молдове. И это Партия социалистов!