Сиркели: автономия переживает такой же кризис идей, что и остальная Молдова

Опубликовано 30 декабря
Сиркели: автономия переживает такой же кризис идей, что и остальная Молдова
Кандидаты в депутаты Народного собрания Гагаузии не сделали ничего, чтобы избиратель смотрел на выборы как на шанс добиться улучшения ситуации.

Такого мнения придерживается глава неправительственной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели. Он проанализировал избирательную кампанию в автономии для издания NEWSMAKER.

Сиркели отметил, что для получения заветного мандата кандидаты вдруг стали спешно ремонтировать тротуары и дороги, на которые годами никто не обращал внимания. Избирателям «разносили подарки, а церкви получали пожертвования». По ставшей уже в Молдове традиции людям раздавали зерно, подсолнечное масло и другие продукты.

«Нужно отдать должное и избирателям, которые жаждали получить вознаграждение. Я не раз слышал, как знакомые сожалели, что им ничего не дали. Те, кому что-то перепало, оправдывали себя так: «Почему не взять, коль дают?», - говорит эксперт.

По его словам, «кандидаты не сделали ничего, чтобы избиратель смотрел на выборы не как на возможность получить продуктовый набор, а как на шанс добиться реального улучшения ситуации в регионе», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Жителей региона, по словам Сиркели, волнует «плохое состояние сельской и городской инфраструктуры - от канализации до пришедших в упадок школ, плохая экология, отсутствие рабочих мест и перспектив для молодых людей, отсутствие рынков сбыта для производимой в регионе продукции».

Однако, «практически никто не озаботился тем, чтобы предложить людям программу, ориентированную на повышение их благосостояния и развитие автономии».

«Большинство претендентов на депутатские мандаты в своих выступлениях говорили о вещах, не имеющих ничего общего с проблемами избирателей, и предлагали повестку, весьма далекую от реальности. Это говорит о том, что автономия переживает точно такой же кризис идей, что и остальная Молдова», - заключил Михаил Сиркели.