Ситуация в Румынии: как перед свержением Чаушеску

Опубликовано 6 февраля
Ситуация в Румынии: как перед свержением Чаушеску

Число протестующих против правительства в Румынии на крупнейшей за 25 лет серии митингов достигло 600 тысяч человек.

Митинги проходят несмотря на то, что 5 февраля правительство отказалось вводить поправки в Уголовный кодекс страны, которые могли привести к освобождению из тюрем коррупционеров.

Самый крупный митинг проходил в Бухаресте перед зданием кабмина, где собрались около 300 тысяч человек, пишет Point.md.

Отмечается, что протесты носят мирный характер. В руках у манифестантов были плакаты с лозунгами, направленными против правительства и правящей Социал-демократической партии во главе с Ливиу Драгня.

Манифестанты скандировали "Отставка!", "Румыния, просыпайся!" и "Вместе сохраним Румынию". К протестам подключились и представители румынской диаспоры в некоторых городах Европы.

Правительство Румынии на экстренном заседании в воскресенье, 5 февраля, отменило принятые ранее законы об амнистии и смягчении наказания для коррупционеров, которые привели к массовым протестам по всей стране, сообщает со ссылкой на телеканал Digi24 молдавское издание NEWSMAKER.

Премьер-министр Сорин Гриндяну сообщил в субботу, отметив, что у вызвавших массовые протесты законов есть и сторонники, но он не хочет «раскалывать Румынию на две части». Премьер при этом подчеркнул, что принятые правительством поправки в законодательство необходимы, поэтому их обсудят с парламентскими партиями и отправят для утверждения в парламент.

Закон об амнистии и поправки в уголовное законодательство правительство Гриндяну приняло 31 января. Это спровоцировало новую волну протестов по всей стране, которые продолжаются более двух недель. Протестующие, ранее требовавшие отменить решения правительства, начали требовать его отставки.

Акции протеста в Румынии стали крупнейшими за последние 25 лет. Против принятых правительством законов выступили также президент Румынии, генпрокурор и многие политики и чиновники.

Несмотря на острую критику и волну недовольства граждан, премьер Сорин Гриндяну еще 2 февраля заявил, что не намерен отменять принятые правительством законы и не собирается уходить в отставку по требованию протестующих.

Одним словом, власть так сладка, что власть предержащие никогда не чувствуют момента, когда надо уходить подобру-поздорову...