Скандал на акции протеста в Кишиневе: Сначала бьют и плюют, а потом и стрелять начнут!

Опубликовано 30 июля
Скандал на акции протеста в Кишиневе: Сначала бьют и плюют, а потом и стрелять начнут!

Те, кто часто бывает по роду службы на протестах в центре столицы Молдовы, давно научились отличать градус ярости митингующих на различных акциях. Вот, к примеру, что касается такой оппозиционной партии, как Платформа «ДА», рукоприкладство и оскорбления оппонентов преследуют ее по пятам: достаточно вспомнить практически неуправляемых комбатантов, бросавшихся на полицейских в районе улиц Болгарской и Кантемира. А теперь прибавьте к этим господам тех, кто примкнул к ним на воскресной акции протеста против изменения избирательной системы: сторонников Майи Санду. Гремучая смесь получилась.

Именно поэтому вовсе не удивительно, что новая акция протеста не стала исключением и не обошлась без скандала. Главный из них связан с тем, что сторонники «ДА» и «ПАС» (партия Санду) в очередной раз накинулись на журналистов.

В центре внимания оказались репортеры телеканала Публика: пикетчики умудрились их даже оплевать. Кроме того, досталось и представителям других СМИ (которые в силу ряда причин попросили не указывать на этот факт): дело в том, что они дали достойный физический отпор агрессорам…

Во всем этом безобразии есть два вывода. Первый: скорее всего в самое ближайшее время возможные серьезные потасовки (вплоть до кровопролития) среди манифестантов и журналистов (редакции однажды перестанут посылать на эти мероприятия девушек, которые вынуждены просто выслушивать оскорбления). И именно об этом стоит подумать организаторам акций: они в ответе за тех, кого привели.

Второй момент: в журналистской среде нет единения – пока над одними издевались, другие, позиционирующие себя «настоящей прессой», с удовольствием вели стримы на другом фоне, предпочитая не замечать происходящего (о том, чтобы вступиться за коллег, даже речи не идет).

И это печально для нашего общества. Ибо одни (партии) присвоили себе право на истину в последней инстанции, а вторые (журналисты) порой называют объективностью только то, что им нравится…

 

www.kp.md