Скандальная Стамбульская конвенция вступила в силу в Молдове

Опубликовано 5 мая
Скандальная Стамбульская конвенция вступила в силу в Молдове

Документ был ратифицирован парламентом 14 октября 2021 года.

Спорная Стамбульская конвенция вызвала ряд критических замечаний со стороны общества. Документ был отклонен блоком коммунистов и социалистов, который обратил внимание на некоторые скрытые детали конвенции, противоречащие Конституции и традициям Республики Молдова и продвигающие идеологии, отрицающие существование биологических полов. Парламентская оппозиция уточняет, что этот документ «узаконивает сексуальное извращение» и «подрывает моральные основы нашего народа».

В то же время Митрополия Молдовы публично обратилась к президенту страны, парламенту и правительству, в которых выразила обеспокоенность по поводу ратификации Стамбульской конвенции.

Согласно информации на официальной веб-странице Совета Европы, Стамбульская конвенция не была ратифицирована следующими государствами: Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Чешской Республикой, Венгрией, Латвией, Литвой, Российской Федерацией, Словацкой Республикой, Украиной, Великобританией, а также Европейским Союзом.

Не подписали и не ратифицировали конвенцию и многие другие государства-не члены Совета Европы: Канада, Япония, Казахстан, Мексика, США. А 1 июля 2021 года Турция официально вышла из Стамбульской конвенции, а турецкое правительство объяснило свое решение тем, что этот договор подрывает семейные ценности и нормализует гомосексуализм, призывая к недискриминации в соответствии с сексуальной ориентацией".