Соросовские "Сандунисты" - против гагаузов!

Опубликовано 4 декабря
Соросовские "Сандунисты" - против гагаузов!

Принятый по инициативе социалистов в парламенте пакет «гагаузских законопроектов» провоцирует «враждебность» в молдавском обществе, считает депутат платформы DA Игорь Мунтяну.

По его словам, законопроекты, укрепляющие статус Гагаузии создают напряжение и «конфликты».

«Игорь Додон должен уйти, но он создает враждебность между этническими группами, между центральными властями и властями Гагаузии. Чтобы было понятно: мы никогда не примем проект федерализации Республики Молдова, который продвигают социалисты. Это подарок Игоря Додону его друзьям в Москве. Эти вещи не пройдут», - заявил Игорь Мунтяну.

Летом этого года три законопроекта, касающихся статуса и полномочий гагаузской автономии, были вновь зарегистрированы в парламенте страны.

Авторами законодательной инициативы стали депутаты парламента из Гагаузии – Федор Гагауз, Иванна Кексал и Александр Суходольский, а также сопредседатель рабочей группы парламента и НСГ Влад Батрынча и председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Ранее президент Игорь Додон заявил, что принятие пакета «гагаузских законов» - часть обязательств, взятых на себя официальным Кишиневом в 1994 году. Пакет «гагаузских законов» был согласован и одобрен рабочей группой парламента и Народного Собрания Гагаузии при участии международных экспертов.

На принятии законопроектов в варианте авторов настаивала и большая группа аккредитованных в Молдове дипломатических миссий во главе с ЕС, США, Россией, ОБСЕ и другими международными организациями.

Однако враждебные миру в Молдове «сандунисты-оппортунисты» специально вешают "тень на плетень", вводят население в заблуждение своими речами о некоей «федерализации» Молдовы. На самом же деле всё гораздо проще: справедливо, чтобы Молдова не имела возможности решать судьбу Гагаузии в одностороннем порядке, без участия Гагаузии. Об этом, вкратце, и говорится в пакете законопроектов. Не то что о федерализации там речи нет – даже о расширении полномочий не говорится. Только о гарантиях сохранения существующих!