Сотни жителей Конгаза страдают от затопления подвалов и огородов

Опубликовано 27 мая
Сотни жителей Конгаза страдают от затопления подвалов и огородов

Сотни жителей села Конгаз, Комратского района страдают от затопления своих подвалов и огородов. Проблема не решается уже много лет.

Нижняя часть села Конгаз от улицы Ленина до реки Ялпуг на 90 процентов затоплена. Вода стоит не только в подвалах, но и в огородах. От переизбытка влаги гибнет весь урожай. Местные жители обращались в различные инстанции, но проблема до сих пор не решена.
По словам заместителя примара села Конгаз Ивана Келеш, на затапливаемых участках необходимо построить новую канализационную систему. У примэрии на эти цели денег нет.

Часть жителей считает, что всему виной несоблюдение технологий при постройке центральной дороги. В частности речь идет о неправильном водоотводе.

Другая часть жителей населенного пункта считает, что причиной затопления является плачевное состояние плотины, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на телеканал GRT.

«У нас всегда была вода в подвалах, но ее было мало. В прошлом году и в этом году, как поставили заправку на краю села, у нас сало все больше и больше воды. Нельзя ничего сеять».

«У нас каждый год весной наводнения. В подвал просто так не зайти, нужно все время надевать сапоги. Дом уже валится, весь участок уже затоплен. На почве уже целый слой соли, нельзя сажать ничего».

«Эта проблема у нас тянется с 2013 года. Изначально в подвалах было 20-30 сантиметров воды, сейчас уже полтора-два метра. Вкруг уже все сырое и сараи и в доме стены сырые. Боимся, чтобы эта вода не разрушила наши дома. У нас большая просьба, чтобы помогли нам в решении этой проблемы».

Примэрия и совет села Конгаз обратились в Народное собрание и исполком Гагаузии с просьбой о помощи. Власти села считают, что проблема с затоплением домовладений решится, если будет реконструирована дамба на конгазском озере.

«Проблема заключается в том, что озеро находится на балансе властей Молдовы, а не села. Мы фактически ничего не можем делать. Поэтому сотрудники МЧС должны составить протокол и донести его до сведения центра», - добавил зампримара Иван Келеш.

Площадь зеркала озера составляет 350 гектаров и любое его даже незначительное увеличение представляет угрозу для населенного пункта.