Совет Европы включил Гагаузию в План действий для Молдовы

Опубликовано 27 апреля
Совет Европы включил Гагаузию в План действий для Молдовы

Это является вызовом как для центральных властей, так и для руководства автономии, которые должны быть убедительными в диалоге с европейскими партнёрами и иметь на руках предметный план и аргументированное видение ситуации, пусть даже и основанное на разных взглядах на проблему функциональности Гагаузии.

В конечном итоге, то, как европейская бюрократия будет оценивать развитие диалога между Кишинёвом и Комратом, может стать одним из важных индикаторов искренности европейских устремлений Республики Молдова.

План действий Совета Европы для Республики Молдова на 2021-2024 гг., который на прошлой неделе в присутствии президента Майи Санду был представлен в Страсбурге, предусматривает и некоторые реформы, связанные с Гагаузией. Так, автономия и некоторые её учреждения упоминаются в документе в контексте укрепления демократического управления, усиления институционального потенциала и гармонизации национального законодательства. Между тем, во внутриполитической повестке Гагаузия пребывает в противоречивом контексте - помимо шагов по повышению функциональности автономии, со стороны представителей власти иногда происходит оспаривание правовых основ существующих компетенций региона.

ЦИК Гагаузии и развитие национального законодательства

В обнародованном Плане действий (ПД) на 2021-2024 годы нет отдельного раздела, посвящённого гагаузской автономии, однако некоторое внимание региону всё же уделено. В частности, в документе подчёркивается, что новый ПД основан на достижениях предыдущего Плана, включая усиление «институционального потенциала Центральной избирательной комиссии АТО Гагаузия.

В разделе, посвящённом положению демократии в Республике Молдова, отмечается, что надлежащее управление (good governance) на местном уровне у нас в стране «сталкивается с серьёзными проблемами и требует дальнейшего усиления административного и институционального потенциала органов местного самоуправления, особенно в том, что касается управления финансами и человеческими ресурсами». В этом контексте в ПД уточняется, что в рамках предыдущих планов Совет Европы сотрудничал с ЦИК Республики Молдова и региональной избирательной комиссией Гагаузии «с целью улучшить свои возможности по эффективной организации и проведению выборов».

Тема выборов развивается и в контексте необходимости доработки избирательного законодательства. Ожидаемые изменения, согласно ПД, должны включать, помимо прочего, «гармонизацию законодательной и нормативной базы, а также практики между центральным уровнем и территориальными органами управления выборами, в частности Центральной избирательной комиссией АТО Гагаузия».

Майя Санду о Гагаузии

Тема Гагаузии прозвучала и в выступлении президента Майи Санду, которая присутствовала на сессии ПАСЕ. Если быть точным, то автономия обсуждалась не в самой речи главы государства, а в последовавших дискуссиях с парламентариями. Так, депутат от Венгрии Барна Зигмунд поинтересовался у Майи Санду о том, как влияет унионистское движение в Молдове на Гагаузскую автономию.

Отвечая на этот вопрос, обусловленный, очевидно, повышенным интересом Будапешта к процессам в трёх венгероязычных уездах Румынии (т.н. Секейский край) и, в целом, пристальным вниманием к развитию территориальных автономий, Санду заверила, что унионистская идея никак не угрожает Гагаузии.

«Это движение существовало с начала независимости и тут никаких угроз в том, что касается автономии Гагаузии, нет. Я буду продолжать стараться сформулировать единые задачи, вокруг которых сможет объединиться общество. На этих выборах я получила голоса русскоязычных граждан, может быть чуть меньше в Гагаузии, но, тем не менее, я буду работать над тем, чтобы объединить общество вокруг единых целей», - отметила Майя Санду.

Санду ответила и на вопрос депутата от Турции Ахмета Илдиз, спросившего о судьбе одного из законопроектов из списка т.н. «гагаузских инициатив». Речь идёт о поправке (так и не принятой парламентом) в Закон об особом правовом статусе Гагаузии, согласно которому для изменений этого закона необходим положительный отзыв Народного собрания.

По словам президента, эта тема была политизирована, в результате чего «процесс был подорван».

«Результат - не идеальный, тем не менее мы готовы вести дискуссии. Мы хотим, чтобы все чувствовали себя комфортно в безопасности. Что касается мирного существования национальностей - я это поддерживаю», - заявила Майя Санду.

Полномочия автономии: реализация и оспаривание

Примечательно, что упомянутые «гагаузские инициативы» являются одним из немногих примеров законодательных решений по повышению функциональности Гагаузской автономии, принятых за последние годы.

В числе других инициатив, разработанных в рамках Рабочей группы депутатов Парламента Молдовы и Народного собрания АТО Гагаузия, можно также отметить поправки в законодательство в области музеев, библиотек, охраны памятников. Все они были разработаны при поддержке европейских экспертов и направлены на гармонизацию национального и регионального законодательства.

Вместе с тем, молдавские парламентарии часто демонстрировали и противоположную реакцию на законопроекты, связанные с автономным регионом, несмотря даже на то, что предлагаемые инициативы совпадали с целями Плана действий Совета Европы для Республики Молдова. В частности, в марте этого года депутаты отклонили законопроект о внесении в Избирательный кодекс Республики Молдова раздела, посвящённого деятельности ЦИК Гагаузии.

Депутат от Платформы «Достоинство и правда» Игорь Мунтяну оценил этот законопроект как угрозу национальным интересам.

«Вы хотите продублировать на местном уровне многие государственные институты, и это ставит вопрос об истинных намерениях региона. Это противоречит интересам Республики Молдова», - заявил Мунтяну.

Также стоит отметить, что два из трёх самых важных законопроектов Рабочей группы были приняты парламентским большинством при активном протесте оппозиции в лице Платформы «Достоинство и правда» и пропрезидентской Партии «Действие и солидарность», которые пытались заблокировать трибуну парламента во время утверждения инициатив в окончательном чтении.

Индикатор европейских устремлений

Гагаузия и связанные с ней реформы могут стать, если уже не стали, постоянным фактором как в последующих планах действий Совета Европы для Республики Молдова, так и в повестке отношений нашей страны с европейскими международными организациями. Об этом говорит и одно из заключительных положений нового ПД, в котором отмечается, что «работа с партнёрами в регионах способствует повышению ответственности и устойчивости реформ и должна быть усилена».

Это является вызовом как для центральных властей, так и для руководства автономии, которые должны быть убедительными в диалоге с европейскими партнёрами и иметь на руках предметный план и аргументированное видение ситуации, пусть даже и основанное на разных взглядах на проблему функциональности Гагаузии.

В конечном итоге, то, как европейская бюрократия будет оценивать развитие диалога между Кишинёвом и Комратом, может стать одним из важных индикаторов искренности европейских устремлений Республики Молдова.

План действий является совместной стратегической инициативой Совета Европы и властей Республики Молдова с целью совершенствования молдавского законодательства и государственных институтов и внедрения реформ в области демократии, прав человека и юстиции в соответствии с общеевропейской практикой. Бюджет финансирования ПД составляет 13,7 миллиона евро, которые должны покрываться за счёт совместных программ Республики Молдова и ЕС, добровольных взносов стран-доноров, а также непосредственно бюджета Совета Европы.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN