Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства высказался по инциденту с полицейским

Опубликовано 17 января
Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства высказался по инциденту с полицейским

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства настаивает на том, что сотрудник патрульной полиции Андрей Ротару, отказавшийся разговаривать с водителем из Гагаузии на русском языке, нарушил закон.

В Совете прокомментировали получивший «широкую известность» случай с отказом стража порядка вести разговор с гражданином страны на русском языке.

«Считаем, что отказ патрульного полицейского, зафиксированный на видео, нарушает положения статьи 7 закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций, которые предусматривают право свободно использовать родной язык, как в письменной, так и в устной форме, иметь доступ к информации на этом языке, распространять ее и обмениваться этой информацией», - заявили в правозащитной организации.

Там охарактеризовали комментарии в онлайн-среде к этому видео, как «призывы к ненависти, очерняющие и дискриминационные», которые «в демократическом обществе должны осуждаться». И призвали журналистов удалять оскорбительные комментарии.

Члены Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации намерены уже в ближайшее время сделать подборку положений молдавского законодательства, оговаривающего право гражданина на свободный выбор используемого для общения языка, поскольку языковая дискриминация входит в тройку наиболее частых жалоб, поступающих в Совет.

«В то же время Совет призывает публичных деятелей не выходить со словами поддержки стереотипов и дискриминационного поведения, способных разделить общество, ради удовлетворения интересов всех людей, живущих на территории страны», - отметили в организации.

Там призвали всех, кто чувствует себя жертвой дискриминации, обращаться в адрес организации с соответствующими жалобами. Это можно сделать и в электронной форме на сайте структуры, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Таким образом, «дружелюбное урегулирование диспутов на сей счет будет способствовать возможности визированных людей быть частью демократического общества, которое гарантирует персональные права и свободы».


ЧТО ПРОИЗОШЛО

Случай отказа стража порядка говорить на языке межнационального общения, был предан огласке журналистами новостного портала Gagauzinfo.MD. Видео, присланное читателем сайта, было широко растиражировано молдавскими СМИ, и на момент данной публикации набрало в Youtube более 74 тысяч просмотров.

Инцидент с участием жителя Вулканешт и сотрудника полиции произошел в минувшие выходные в городе Чимишлия. Представитель правоохранительных органов остановил автомобиль жителя Вулканешт и потребовал предоставить документы. В свою очередь, водитель попросил сотрудника полиции по возможности говорить с ним на русском языке, так, как он не понимает. На это полицейский ответил отказом, заметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан».