Советник Делегации ЕС в РМ заявил о необходимости «внутреннего признания Гагаузии» в Молдове

Опубликовано 11 апреля
Советник Делегации ЕС в РМ заявил о необходимости «внутреннего признания Гагаузии» в Молдове

Политический советник делегации ЕС в Молдове Миндаугас Качераускис, принявший участие в международной конференции SHIFT 2017, заявил о необходимости «внутреннего признания Гагаузии».

Тематика конференции посвящена функциональному публичному управлению в Гагаузии. В начале мероприятия участников приветствовал председатель НСГ Владимир Кысса, который подчеркнул, что Гагаузия за более чем 20 лет своего существование получила «мировое признание» как пример мирного урегулирования конфликтов.

В свою очередь, присутствовавший на конференции политический советник делегации ЕС в Молдове Миндаугас Качераускис ответил репликой на высказывание спикера.

«Роль ЕС в Гагаузии сосредоточена на неукоснительном соблюдении и выполнении закона 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии на основании рекомендации Венецианской комиссии от 2002 года и рекомендаций ОБСЕ от 2013 года. Господин Кысса порадовался международному признанию Гагаузии, и у меня возникла мысль - а как с внутренним признанием Гагаузии? Я говорю о судах, в том числе, о Конституционном суде. Мы над этим работаем, но это не тема сегодняшней конференции», - пояснил Миндаугас Качераускис.

Конференция SHIFT 2017 прошла в селе Авдарма второй год подряд, и в этот раз посвящена «функциональным решениям для территориальной автономии Гагауз Ери».