США похоронили в Молдове европейский вектор

Опубликовано 5 мая
США похоронили в Молдове европейский вектор

Всему когда-то приходит конец. В Молдове, например, настал безусловный конец западного вектора, когда США не только приняли у себя В. Плахотнюка, но и сказали, что он «молодец».

Идеи евроинтеграции засели в умах молдаван к моменту падения власти Воронина, который пытался усидеть на двух стульях, но всё-таки воспринимался в Молдове (да и в мире) как пророссийский политик. Последующее создание прозападными коалициями неустойчивых альянсов, небывалый разгул коррупции и, как кульминация, кража миллиарда, задушили эту идею, доказав её несостоятельность в молдавских условиях. А нынче полудохлый западный вектор в Молдове еще и похоронили.

Влад Плахотнюк, который и сам в курсе, что его ненавидит 90% населения, потому что он умудрился прихватизировать всю страну, всё что было в Молдове на момент провозглашения её независимости, был официально принят секретарём госдепа США Викторией Нуланд, которая пожелала ему счастья, долгих лет жизни и пообещала ему… поддержку Америки в его нелёгких трудах!

Это значит, что официальный Вашингтон выдал молдавскому кукловоду индульгенцию – простил все его предыдущие прегрешения, и наделил его правом казнить и миловать холопов. На современном языке: признал власть Плахотнюка демократичной и легитимной.

Теперь Демпартия может завтра начать сажать протестующих на кол, варить депутатов оппозиции в котлах на центральной площади – ей теперича всё дозволено.

«Продолжайте в том же духе, и мы вас поддержим», – сказала Плахотнюку помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии.

Вот как отреагировали пользователи соц. сетей на это заявление:

“Продолжайте в том же духе, и мы вас поддержим” - ещё одну кражу миллиарда Молдавия не переживёт!”.

“Грабь дальше страну – мы тебе поможем!!!!!!!”

“На каком основании он представляет Молдову? Какую должность он сейчас занимает, что летает с официальным визитом?”

Я представляю, какой сейчас рак мозга творится у правого электората: всю жизнь ему твердили, что Россия и Путин это зло, а США – это хорошо.

Но Плахотнюка подержала не Россия. Не Путин. А «светоч демократии и цивилизации», то бишь мировая сверхдержава США.

Выходит, США не такие уж хорошие?

А ведь многие пытались объяснить всевластие Плахотнюка в Молдове чуть ли не происками российского ФСБ - чтобы сохранить привычную модель мироздания, легенду о хорошей западной цивилизации, которая противостоит Империи Зла. А оно вон как вышло…

Какие у этой официальной встречи могут быть последствия?

Политический маятник в Молдове после сегодняшнего дня СИЛЬНО КАЧНЁТСЯ ВЛЕВО.

Нетрудно спрогнозировать, что Додон станет осенью Президентом, а ПСРМ на следующих парламентских выборах – они всё равно неизбежны, их отменить нельзя, как бы ни хотелось – наберет большинство в Парламенте. Возможно, конституционное.

Можно ведь было втихаря поддерживать Плахотнюка, разрешая ему пугать население русскими танками и подкупать депутатов. Но сделать это в открытую, это значит плюнуть в легкоранимые души горячих и вспыльчивых молдаван.

Как сказал румынский аналитик Владимир Сокор, “США поставили не на ту лошадь“.

Очень скоро в госдепе убедятся, что они допустили непоправимую ошибку, и Нуланд вместе Плахотнюком тупо похоронили западный вектор в маленькой постсоветской республике.

Блог Николая Андреева