США сотрясают допинговые скандалы, государство пытается покрыть провинившихся

Опубликовано 27 ноября
США сотрясают допинговые скандалы, государство пытается покрыть провинившихся

Очень долгое время США удавалось всех нас вводить в заблуждение тем, что они являются и оплотом демократии, и образцом «равных возможностей», и носителем «универсальной справедливости».

Разумеется, критически мыслящие люди НИКОГДА так не думали и в это не верили. Но огромным массам народа блестящей американской пропагандой удалось-таки ослепить глаза. И это позволяло Вашингтону выступать с поучениями, морализаторством, вмешиваться везде, во все вопросы, куда им только заблагорассудится.

Последние президентские выборы в США и чудовищные фальсификации подорвали доверие к американской «демократии». А ситуация с допингом в самих США подрывает доверие к американским «стандартам справедливости». Но подробнее об этом – читайте ниже.

Спортивные состязания, включая Олимпийские игры, все явственнее становятся полем битвы, со спортом никак не связанным. Раздувание и использование спортивных скандалов стало частью государственной политики отдельных стран.

Знаменитая фраза Пьера де Кубертена, возродившего Игры и олимпийские принципы, «о спорт — ты мир!», втоптана в грязь.

О, спорт — ты война! - таким принципом, кажется, руководствуются теперь США, обвиняя другие страны, в том числе и Россию, в использовании спортсменами допинга. Борьба за чистоту спортивных достижений в Америке давно превратилась в крестовый поход против политических оппонентов США — через давление и унижение спортсменов.

Правда, американские борцы за чистый спорт не любят, когда вспоминают про постоянно сотрясающие США допинговые скандалы. И если еще несколько лет назад эта тема так или иначе появлялась на страницах американских СМИ, то с началом допинговых войн США против мира (вспомним дело беглеца Родченкова) публичные расследования о допинге внутри американского спорта если и не сошли на нет, то стали куда более лояльными.

Допинг и спорт в США — понятия неразрывные много десятилетий. На протяжении всей истории допинговых скандалов в Штатах государство в той или иной степени старается замять их, свести на нет, зачастую оказывая неприкрытое давление на инициаторов разбирательств.

 

«Кто нас заложил?»

Один из самых громких допинговых скандалов произошел в США в 2002 году, когда стало известно о том, что BALCO, компания из Калифорнии по производству добавок в питание, фактически снабжает спортсменов стероидами.

Основатель компании Виктор Конте в содружестве с нелегальным химиком Патриком Арнольдом создают спектр добавок, которые при использовании в особой последовательности, не обнаруживались даже при сдаче тестов на наркотики в лабораториях Олимпийских игр.

Для достижения оптимальных результатов использовались пять различных типов лекарств вместе с минеральными добавками. Типы лекарств включали эритропоэтин, гормон роста человека, модафинил, крем с тестостероном и тетрагидрогестринон, THG.

Последний — это анаболический стероид, который делает мышцы больше и сильнее. THG был основным стероидом, распространяемым BALCO, а остальные перечисленные продукты лишь усиливали его эффект.

В разгоревшийся скандал оказались вовлечены не просто спортсмены, а звезды американского спорта, олимпийские и мировые чемпионы.

Выяснилось, что допинг от BALCO использовали бегунья, чемпионка мира Келли Уайт, британский спринтер Дуэйн Чемберс, толкатель ядра Кевин Тот, бегунья на средние дистанции, чемпионка мира Регина Джейкобс и метатели молота Джон Макьюэн и Мелисса Прайс.

В применении допинга признались несколько ведущих спортсменов чуть ли ни главного американского вида спорта — бейсбола. Например, Джейсон Джамби, Барри Бондс.

В «отряде» BALCO оказались игрок американского футбола Билл Романовски и баскетболист Марион Джонс.

Но скандал неожиданно приобрел совершенно иной характер. В центре нового витка событий оказались журналисты Лэнс Уильямс и Марк Файнару-Вада, которые и сообщили миру о стероидной «фабрике» BALCO и впоследствии, в 2006 году, написали об этом книгу «Игра теней».

Какова же была реакция на расследование? В том же 2006-м государство… подало иск против авторов книги! А сам суд настаивал лишь на том, чтобы они раскрыли свои источники информации.

Однако журналисты этого не сделали. А вот имена спортсменов-допингистов, многие из которых были миллионерами, исчезали из открытых источников.

«Мы всегда думали, что между интересами правительства к употреблению стероидов существует несоответствие. Нет никаких сомнений в том, что люди, которые выдвигают обвинения против BALCO, изогнулись, чтобы защитить потребителей наркотиков. Сначала они потворствовали своему употреблению запрещенных наркотиков, затем они исключили все свои имена из судебных документов. Это продолжается по сей день - попытка защитить этих богатых спортсменов», - говорил тогда Лэнс Уильямс в одном из интервью.

Журналисты заявили, что скорее сядут в тюрьму, чем раскроют свои источники. Им грозило 18 месяцев заключения. При этом самый длинный срок, который отбыл обвиняемый по делу BALCO, составлял всего… 4 месяца!

Так совпало, что годом раньше «Игры теней» вышла книга известного бейсболиста Хосе Кансеко, который рассказывал об использовании стероидов в Высшей лиги бейсбола США.

Кансеко «закладывает» своих бывших товарищей по игре - Марка МакГвайра, Хуана Гонсалеса, Рафаэля Палмейро, Ивана Родригеса и упомянутого уже Джейсона Джамби - как спортсменов, принимавших стероиды. В то же время, Кансеко откровенно оправдывает применение стероидов в спорте.

С тех пор прошло 15 лет, но в американской спортивной среде использование допинга по-прежнему не считается чем-то из ряда вон выходящим. Мы привели пример работы относительно небольшой компании в Калифорнии. Но правда в том, что деньги на допинге делают в США и бизнес-гиганты спортивной индустрии. Во всяком случае, руководство компаний с всемирно известным именем откровенно следило и финансировало усилия в области усиления спортсменов с помощью специальных препаратов. Но об этом немного позже.

 

Молчание — золото медалей

Скандал с BALCO - не единственный, показавший насколько широко допинг вошел в спортивную среду США. И не первый, когда американские официальные структуры не только старались прикрыть проштрафившихся спортсменов, но и давить на тех, кто пытается вывести злоупотреблявших допингом на чистую воду.

Накануне Олимпийских игр 2000 года в австралийском Сиднее профессор Экзам Уайд, который много лет возглавлял в Олимпийском комитете США управление по контролю за применением запрещенных методов и препаратов, прямо заявил, что долгие годы американские атлеты, которые проваливали допинг-теста, покрывались. В числе тех, кто заваливал тесты, были выдающиеся спортсмены, призеры Олимпиад, начиная с 1984 года. Но их не наказывали.

В 2003 году Уайд подает в суд с требованием, чтобы спортивные функционеры назвали имена спортсменов-нарушителей. Однако самый справедливый и гуманный американский суд отказал Уайду.

Кстати, Международная федерация легкой атлетики также попыталась через Спортивный арбитражный суд (CAS) получить эту информацию. И тоже безуспешно: CAS постановил, что США могут не раскрывать имена своих спортсменов, которые попадались на допинге.

Экзум Уайд пошел ва-банк — и передал журналистам более 30 тысяч (!) документов-свидетельств о неоднократном нарушении американскими спортсменами антидопинговых правил. В списке оказались легкоатлет Карл Льюис, теннисистка Мэри Джо Фернандес, борец Джо Шульц, футболист Алекси Лалас.

Историю тут же попытались замять, даже несмотря на усилия канадца Дика Паунда, который в свое время стоял у истоков создания Всемирного антидопингового агентства. Он неоднократно резко критиковал американцев за использования допинга, утверждая, что его применение в Штатах широко распространено, особенно в сборной США по легкой атлетике.

Попытки замолчать неприятную историю не получилось. Масла в огонь подлило заявление одного из наиболее известных и титулованных спортсменов из списка Уайда - Карла Льюиса. Бегун сообщил, что еще перед Олимпийскими играми 1988 года трижды провалил допинг-тест.

Вот только после этих заявлений никто не отобрал у него золотую медаль, которую он выиграл в беге на сто метров.

 

Допинг. Just do it

Большой спорт — это большие деньги. В том числе деньги бизнес-гигантов. BALCO, о которой мы уже говорили, в сущности небольшой бизнес. Но когда в скандалах с допингом замешанными оказываются такие корпорации, как Nike, вопрос о распространении стероидов в США становится риторическим уже окончательно.

В сентябре 2019 года из-за допингового скандала был дисквалифицирован тренер по легкой атлетике Альберто Салазар. Он, в частности, тренировал четырехкратного олимпийского призера Мо Фара, который стал фигурантом допинг-скандала в 2017 году.

Салазара и эндокринолога Джеффри Брауна забанили на четыре года - в том числе и за хранение и продажу тестостерона во время работы в Nike Oregon Project. Расследование длилось шесть лет.

О своих экспериментах c препаратами, повышающими производительность спортсменов, Альберто Салазар извещал по электронной почте генерального директора Nike Марка Паркера и президента по передовым инновациям Тома Кларка.

«Джефф, спасибо за обновленную информацию о тестах», - писал в ответ гендиректор Nike.

Целью экспериментов было не только разработка и применение препаратов спортсменами для улучшения результатов, но и возможность обойти, обмануть допинг-контроль, чтобы тот не заметил применения стероидов.

То есть на протяжении долгого времени руководство Nike владело информацией о том, что в финансируемом им проекте экспериментируют с допингом, и закрывало на это глаза.

Nike финансировал Oregon Project, элитный центр обучения бегу на длинные дистанции в Америке, в рамках 26-летнего спонсорского соглашения на сумму 460 млн. долларов с US Track and Field — федерацией легкой атлетики США. Теперь получается, что это грязные деньги? Покупая кроссовки Nike, вы спонсируете допинг в США?

 

Не готовы платить за борьбу с допингом

Это всего несколько допинг-историй из множества мелких и больших, значительная часть которых остаются «под ковром». Допинг в американском спорте давно уже что-то само собой разумеющееся и, кажется, обыватель реагирует на скандалы со своими спортсменами уже совершенно спокойно: это ведь наши парни, они несут победу Штатам, почему русским или китайцам можно, а нам нельзя? - такая точка зрения распространяется все больше.

Между тем в США разгорелся новый скандал. Соединенные Штаты заявили, что не будут платить ежегодные взносы во Всемирное антидопинговое агентство.

Официальная позиция США в том, что WADA надо реформировать. В июне 2020 года Управление национальной политики по контролю за наркотиками США (ONDCP) провело расследование работы Всемирного антидопингового агентства и пришло к подкупающему своей прямотой выводу: Соединенные Штаты недостаточно представлены в ключевых комитета WADA и не оказывает должного влияния на политику организации. Плохо наказывает Россию. Организацию надо реформировать. А пока этого не произошло — рассмотреть вопрос о прекращении финансирования агентства.

Годовой бюджет WADA составляет 37,4 миллиона долларов и наполовину финансируется наполовину правительствами по всему миру, а половину - Международным олимпийским комитетом. На этот факт и на то, что МОК финансирует WADA на 50% и кооптирует в ключевые комитеты агентства своих членов напирают американские спортивные функционеры.

В 2020 году США предоставили агентству 2,7 миллиона долларов, что более чем вдвое превышает сумму всех, кроме двух из почти 200 стран, ассоциированных в WADA.

Можно говорить о весьма прозрачном интересе США к установлению контроля за деятельностью WADA: влияние на принятие решения, ключевые позиции в комитете организации — в обмен на финансирование.

США подготовили плацдарм для наступления на агентство. На первой неделе сентября 18 антидопинговых агентств выразили свою озабоченность по поводу проблем WADA. Необходимы реформы, которые предоставят агентству большую автономию от международного спортивного движения. Читай, от МОК.

Глава WADA поляк Витольд Банка отреагировал на ультиматум США довольно жестко.

В начале сентября он разослал открытое письмо: «Я не позволю WADA увязнуть в этих политических играх. <...> Контроль над WADA не продается, независимо от того, с какими заинтересованными сторонами мы имеем дело».

«Прекращение финансирования WADA со стороны США может иметь серьезные последствия для американских спортсменов... К нам обратились правительства нескольких стран, которые были шокированы угрозами коллег из США. Они хотят, чтобы мы рассмотрели поправку к стандарту соответствия, где будет сказано, что неуплата правительством взноса в WADA может привести к тому, что антидопинговое агентство данной страны будет объявлено несоответствующим кодексу организации»,— заявил Витольд Банка информационному агентству Reuters.

«В WADA решили рассмотреть изменения правил, которые позволят агентству наложить санкции на Соединенные Штаты, если они перестанут платить свои ежегодные взносы организации по борьбе с наркотиками», - писали ведущие американские СМИ по итогам заявлений Бланка.

Однако по итогам заседания исполнительного комитета агентства 14-15 сентября в СМИ была распространена довольно сдержанная и не вполне однозначная информация.

«Очень важно, чтобы WADA и власти США работали вместе над дальнейшим укреплением антидопинга, и я снова заявляю о своей готовности участвовать в конструктивных обсуждениях, чтобы обеспечить сотрудничество между США и всемирной антидопинговой организацией», - говорилось в распространенном пресс-релизе агентства.

«Члены Исполкома поддержали модель равноправного партнерства между Спортивным движением и правительствами и на этой основе возобновили диалог между WADA и США», - отмечалось в тексте.

Получается, что WADA все-таки пришлось идти на уступки США. И едва ли Соединенные Штаты успокоятся, пока не будут удовлетворены все их требования. Что в конечном итоге будет означать полномасштабный контроль за работой Всемирного антидопингового агентства. США получит действенный инструмент влияния на спортивную политику.

Вопрос о том, имеет ли США моральное право указывать кому бы то ни было на нечестность в спорте, отпадает сам собой — стоит только вспомнить, как работает допинг-машина в Штатах.

У самих рыльце в тестостероне.