США требуют невмешательства в свои выборы, но все меняется, когда выборы у других

Опубликовано 31 октября
США требуют невмешательства в свои выборы, но все меняется, когда выборы у других

Система выборов в Америке, с одной стороны, архаична и не меняется с XVIII века, с другой, поражает новшествами.

(Вы знаете, что там президента избирают не прямым всенародным голосованием, а выбирают каких-то выборщиков, которые потом от вашего имени выбирают президента? К чему такая конструкция? Особенно в нашем третьем, электронном тысячелетии, когда каждый способен выразить свое мнение не выборщику, а непосредственно куда надо! - ЕГ)

Во время праймериз в Америке голосовать можно было, не выходя из машины. Впрочем, хваленое электронное голосование оказалось настолько сомнительно, что становится темой анекдотов.

В этот раз сам Барак Обама (!), в нарушение всех правил, агитировал за Клинтон. Показательно выбрал ее президент еще три недели назад и другим подал пример.

Таких людей не надо долго искать на улицах Вашингтона, 40% граждан уже проголосовали! Притом, что американцы обычно называют досрочное голосование почвой для подтасовок, но это когда речь о других государствах.

Бывший мэра Нью-Йорка, рассказал поразительные вещи.

«Несколько штатов печально знамениты кражами голосов. В Пенсильвании, Чикаго жульничество длилось годами. Я знаю точно, когда я впервые баллотировался в мэры Нью-Йорка, они на автобусах привозили людей из соседнего штата голосовать. Некоторые тогда голосовали по 8-10 раз. Во второй раз я поставил пожарных и полицейских у избирательных участков сверять номера автобусов», - рассказывает Рудольф Джулиани.

Сейчас автобусами возить никого не надо. Закон позволяет голосовать дистанционно, по электронной почте. Как будто выбирают не президента страны, а победителя Евровидения.

ОБСЕ накануне подвергла критике избирательную систему в США. Но разве можно учить современной демократии тех, кто ее изобрел?

Накануне нынешних выборов, документалист Майкл Мур снял еще один фильм про Америку с провокационным названием: «Куда бы еще вторгнуться?»

Майкл Мур заметил, что в странах, которым Америка навязывает свои ценности, многое лучше, чем в Америке. Будь то система труда, соцзащиты, законности, образования и даже питания.

Но главная вещь, о которой не говорит в это раз Майкл Мур, но которую штаты экспортируют по всему миру - это, конечно, не попкорн с колой, а выборы.

Пару примеров. Посол США Джеймс Мелвилл меньше года, как прибыл в Эстонию, но как раз к выборам президента. Впервые их решили провести по американской системе, то есть через комиссию выборщиков. (Зачем?) Эстонцам долго объясняли, что это за механизм такой. Но эстонцы так и не поняли. Ни один кандидат не смог набрать нужного числа голосов. И Эстония осталась без президента.

«Я разочарован тем, что сегодня выборщики не смогли избрать президента Эстонии. Я каждый день убеждаюсь в том, что здесь в Эстонии все работает не так, как это происходит в США. У вас так много кандидатов и такой маленький электорат, который решает этот вопрос», - отметил посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл.

Чтобы количество кандидатов не разочаровывало больше американского посла, в Эстонии решили, что на новом этапе выборов кандидат будет один. И парламент утвердил Керсти Кальюлайд на безальтернативной основе!

Примерно так выбирали генсеков в Советском Союзе. Но в посольстве США никто не усомнился в демократичности таких эстонских выборов.

«Демократия - это такое понятие сегодня сугубо американское; демократия - это есть то, что выгодно Соединенным Штатам Америки», - отмечает председатель общественного совета «За Родину» Игорь Тулянцев.

Президента Эстонии утвердили пару недель назад, а в это воскресенье выбирали президента Молдавии.

«Они главным своим кандидатом обозначили Майю Санду, человека, у которого очень низкий рейтинг, поэтому если вдруг каким-то чудным образом победит этот кандидат, то здесь опять же не остается никаких сомнений, что это фальсификация», - отмечал накануне Игорь Тулянцев.

В Молдавии прозападный кандидат — тоже женщина. Майя Санду, шесть лет назад закончила Гарвард, и еще недавно работала советником во Всемирном банке в Вашингтоне.

«Молдавия в этом смысле ничем не отличается от других стран, все происходит по методичке. Если посол Соединенных Штатов Америки легитимизирует выборы, то понятно, что вся обслуга, в том числе и политическая элита, включая оппозиционную элиту, которая сегодня ходит за грантами в посольство Соединенных Штатов Америки, будет поддерживать эти выборы, называть их демократическим», - считает Игорь Тулянцев.

В той же Грузии, например, американские дипломаты всегда признавали выборы, даже когда наблюдатели заявляли о массовых подтасовках.

«Сейчас уже в нашей прессе распространились кадры, как посол Америки лично контролирует центральную избирательную комиссию и даже избирательные участки - сам лично», - сообщил лидер партии «Грузинское собрание» Джонди Багатурия.

На этих кадрах видно, как посол США заходит на участок, при этом независимых наблюдателей почему-то за ним не пускают.

А вот Джеффри Пайет в Киеве не такой стеснительный, он сам заявляет, что за день объехал десяток участков. Чем еще заняться американскому послу вдали от родины?

«Я хочу поздравить Центральную избирательную комиссию Украины. США поддерживают эти выборы как политически, так и финансово», - заявил Джеффри Пайет.

Вряд ли посол какого-либо иностранного государства будет вести так по-хозяйски на избирательных участках США. Да и сама мысль о международных наблюдателях кажется многим в Америке возмутительной.

Корреспондент: "Как вы считаете, нужно ли разрешить международным наблюдателям следить за выборами?"

Американец: "Как так? Что вы имеете ввиду?"

Корреспондент: "Ну, должны ли другие страны наблюдать за честностью выборов в Америке?"

Американец: "Никто не должен встревать в выборы, потому что это наши собственные выборы".

Минюст США, как ни странно, согласен с этим парнем на улице!

Российским дипломатам вообще пригрозили неприятностями, если они появятся как наблюдатели на участках.

А любые попытки зафиксировать нарушения, например, съемка на скрытую камеру или проведение соцопроса тоже приравняли к нарушению. Так что вряд ли кто-то узнает 8 ноября, в чем секрет американской демократии.

 

Екатерина Кибальчич

источник