Станет ли ГРТ общественным телевидением с новым Советом?

Опубликовано 10 августа
Станет ли ГРТ общественным телевидением с новым Советом?

Народное Собрание Гагаузии утвердило состав Наблюдательного совета общественной телерадиокомпании GRT. Соответствующее решение приняли депутаты Народного Собрания Гагаузии во вторник, 9 августа.

По словам председателя комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Ивана Бургуджи, документы для участия в конкурсе подали 30 человек, но двое затем отозвали свои заявления. Среди них и бывший секретарь НС Валентина Янишоглу.

Депутаты Народного Собрания выбирали членов Наблюдательного совета путем рейтингового голосования. Иван Бургуджи называл имя и фамилию кандидата, а депутаты за него голосовали.

В итоге, в Наблюдательный совет GRT вошли Мария Акбаш (19 голосов), Марина Великогло (20 голосов), Валерий Димитрогло (20), Степан Киряков (19 голосов), Инна Кулиш (23 голоса), Анатолий Мавроди (22 голоса), Иван Скреля (21 голос), Людмила Федотова (19 голосов), Лилия Чипчиу (23 голоса).

Таким образом, свои посты сохранили только двое членов прежнего состава совета – Мария Акбаш и Лилия Чипчиу.

Бывший и.о. председателя общественной компании «Телерадио Гагаузии» Дмитрий Кысса высказал сомнение относительно честности проведенного голосования.

«Там не было критерия отбора по профессиональным качествам. Более приближенные люди прошли в состав. Также с самого начала были допущены кандидаты, которые согласно закону о телерадиовещании не имели права подавать документы», - возмутился Кысса.

Претензии Кысса относятся к двум членам нового Наблюдательного совета, которые в графе место работы указали госучреждение. Речь идет о Марине Великогло, которая указала своим местом работы Инспекторат полиции Комрата (переводчик), и Анатолии Мавроди - директоре Регионального молодежного центра Гагаузии. Однако в беседе с корреспондентом GagauzMedia Мавроди сообщил, что не является госслужащим.

«Региональный молодежный центр относится к управлению молодежи и спорта, но я не являюсь госслужащим. Пока сложно комментировать что-то, надо точно разобраться с законом. Но в случае если закон будет гласить, что я являюсь госслужащим, тогда покину, скорее всего, это место работы», - заявил Мавроди.

Депутат НСГ Георгий Лейчу также считает, что есть недочеты.

«Был полностью проигнорирован критерий выбора по территориальному представительству. Все являются представителями Комрата. Очевидно, что некоторое количество моих коллег договорилось, посчитав, что их количества голосов хватит для избрания той или иной кандидатуры. При этом я не оспариваю профессиональные способности избранных членов Наблюдательного совета. Я голосовал за тех людей, которых лично знал - их компетентность и профессиональные способности», - подчеркнул Лейчу.

Г. Лейчу намекнул о сговоре депутатов с присущей ему дипломатичностью. Но ряд наблюдателей просто без обиняков говорят об ощущении фарса и разыгранного спектакля вместо настоящих выборов. Какие альтернативные механизмы могут быть предложены на будущее во избежание имитации выборов Наблюдательного совета? Что сделать для обеспечения подлинно общественного контроля над ГРТ, а не превращать Наблюдательный совет в собрание марионеток? Неужели и по такому поводу Гагаузии надо созывать прямые региональные выборы с участием всех избирателей, если опосредованное избрание через «избранников народа» приводят просто к фарсу?

Может проще и дешевле тогда уж признать, что у нас, при нашем менталитете, физически НЕВОЗМОЖНО существование подлинного общественного телевидения; перестать обманывать себя и народ, называя «общественным» телевидение, финансируемое из бюджета и руководимое манипулятивно избранными представителями органов государственной власти; а признав все это - вернуть ГРТ государству в лице Народного Собрания. Тогда все хотя бы будет по-честному. Государственное, так государственное.

Полномочия этого состава НС закончатся 9 августа 2020 года.

Согласно регионального закона о телерадиовещании, НС состоит из представителей гражданского общества Гагаузии, специализирующихся в различных областях общественно-политической, социально-экономической, правовой, финансовой, экономической, научной, культурной, образовательной, искусства, кинематографии и журналистики, управления и международных отношений, бизнеса, СМИ и иных сферах деятельности.

В то же время утверждается, что должность члена Наблюдательного совета не могут занимать госслужащие или работники сферы журналистики. В случае если такой кандидат войдет в Наблюдательный совет, перед ним будет поставлено условие об уходе с места работы, сообщил budjakonline.md

Налицо противоречие на грани раздвоения личности: можно быть журналистом, но ради бесплатной работы в составе Наблюдательного совета, надо уволиться из СМИ и «сосать свою безработную лапу» во вредных для психики нескончаемых склоках и битвах вокруг «общественного» телевидения?