Стартовал проект по сохранению гагаузского языка и культуры

Опубликовано 15 ноября
Стартовал проект по сохранению гагаузского языка и культуры

В Комрате прошла презентация проекта под названием «Сохранение исчезающего языка и культурных традиций гагаузов в Молдове». Он реализуется общественным объединением «Gagauzluk»,  совместно с комратским историко-краеведческим музеем, колледжем имени Михаила Чакира и Национальным этнографическим музеем.

В мероприятии приняли участие посол США в РМ Джеймс Петтит, министр культуры Моника Бабук, глава управления культуры и туризма Гагаузии Василиса Петрович, представители музеев Кишинева и Комрата, общественность и СМИ. Координатором проекта стал руководитель общественной организации «Gagauzluk», писатель и поэт Федор Занет.

Стоит отметить, что проект профинансирован посольством США в Молдове.

 «Было много издано книг по гагаузской культуре, фольклору и т.д. Но сейчас мы поняли, что попали в десятку, когда решили, что мы запишем аудио и видео. Мы теперь понимаем, насколько это важно, когда заходишь в одно село, говорят на одном диалекте гагаузского языка, в другом - на другом диалекте. Поэтому, я благодарю посольство США в Молдове, что поддержали нас. По итогам проекта будет издано 9 книг. Вообще предполагается три книги: сказки, пословицы, поговорки и мани, а третья книга относится к обычаям. Каждая из этих книг будет переведена на три языка: английский, румынский и русский. Думаю, это поможет тем, кто изучает и интересуется нашим языком. В завершении в комратском музее будет создан фонд, в который будут переданы все найденные материалы, и любой желающий сможет ознакомиться с ними», - рассказал Тодор Занет.

Министр культуры Молдовы Моника Бабук в своем выступлении отметила, что согласно данным организации ЮНЕСКО, гагаузский язык входит в число исчезающих.

 «Поэтому очень важно, что общество «Gagauzluk» заботится о том, чтобы язык гагаузов жил. Мы с вами должны сделать гагаузский язык инструментом не только домашнего использования, но и в школах, университетах, театре. Государство и министерство культуры заинтересованы в том, чтобы гагаузский язык, традиции, фольклор, ковроткачество продолжали свою жизнь, чтобы опыт передавался. И, может быть, когда в следующий раз мы встретимся на семинаре, чтобы мы с вами говорили об этом на гагаузском языке», -  высказалась Моника Бабук.

В свою очередь, посол США в РМ Джеймс Петтит поприветствовал всех присутствующих на гагаузском языке и сорвал овации.

Он уточнил, что этот проект будет документировать гагаузский язык, публикуя книги о гагаузском фольклоре, народных традициях, обычаях, обрядах, ремеслах и традиционных ценностях повседневной гагаузской жизни.

 «Эти материалы будут записаны на аудио, видео, запечатлены на фото, а также будет создан 30-ти минутный тематический документальный фильм о гагаузских традициях. Я надеюсь, что помогая сохранить гагаузский язык и культурные традиции гагаузов, мы представим всему миру красоту и разнообразие нити, которая проходит через культурный гобелен Молдовы. Мы в посольстве США чрезвычайно гордимся этим партнерством. Будем надеяться, что молдаване  всех этнических групп, которые мирно сосуществуют здесь, будут иметь возможность узнать о культурном богатстве, которое существует в этом регионе», - объяснил Джеймс Петтит.

Научный сотрудник Национального музея этнографии и естественной истории РМ Варвара Бузилэ в своем выступлении отметила, что в последнее время гагаузы чаще говорят на своем родном языке.

«Я очень рада, что сегодня за эти несколько часов нашего присутствия здесь, я слышала больше разговоров на гагаузском языке, чем пять лет назад, когда мы тоже были у вас в гостях. Для нас - хороший знак, что вы на самом деле дорожите вашим языком. Через этот язык ваши деды, прадеды сохранили все мысли, чувства, историю. Чтобы все это пережить наяву и передать молодому поколению, каждый из вас должен рассказать хотя бы одну сказку, спеть колядку, балладу. Тогда мы будем все вместе чувствовать, что смогли сохранить этот замечательный язык», - считает сотрудник музея.

Директор комратского историко-краеведческого музея Владислав Маринов отметил, что не надо упускать драгоценного времени, а использовать его на развитие и сохранение языка.

«Проект будет разрабатываться совместно с работниками музея. Благодарю за возможность предоставить народу ту изюминку, которую еще не потеряли, потому что многие люди уходят в мир иной. Я сам знаю, что лет 30-40 назад очень много материала можно было собрать, не говоря уже о более раннем периоде. Но, дай Бог, чтобы мы не потеряли ту возможность, которая у нас есть сегодня», - заключил Владислав Маринов.

После официальных речей перед гостями и жителями автономии выступили исполнительницы народных песен заслуженный деятель культуры Гагаузии Василиса Фурман и жительница Казаклии Гина Тащи.

 

источник