Старый ЦИК Гагаузии всё еще легитимен, считает автор гагаузского Кодекса о выборах

Опубликовано 4 февраля
Старый ЦИК Гагаузии всё еще легитимен, считает автор гагаузского Кодекса о выборах

«Старый» состав Центральной Избирательной комиссии Гагаузии является легитимным и может проводить выборы в Народное Собрание. Об этом в эфире радио GRT заявил автор действующего Кодекса о выборах, экс-депутат НСГ Иван Бургуджи.

Он «удивлен» возмущением ряда депутатов, считающих, что «с 22 числа нет у нас ЦИКа» и «он недействителен».

«В части 11 статьи 17 Кодекса о выборах черным по белому написано, что если полномочия ЦИК заканчиваются в избирательный период, то они продлеваются до избрания новых членов, до окончания избирательного периода, но не более чем на 90 дней», - сказал разработавший Кодекс о выборах Иван Бургуджи.

Отсчет в 90 дней начинается с 18 декабря 2020 года, когда депутаты своим решением объявили дату выборов в Народное собрание. При этом, мандат членов ЦИК Гагаузии завершался 22 декабря.

«Следовательно не нужно ни постановлений Народного Собрания, ни одобрения, члены Центральной Избирательной комиссии и без того продолжают работать до избрания нового состава ЦИК Гагаузии», - добавил Иван Бургуджи.

По словам Бургуджи, у депутатов была возможность либо внести изменения в Кодекс о выборах, указывая вместо судов Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов «Суд Комрат с офисами в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах», либо внести изменения в полномочия ЦИК, указав срок в 180 дней, вместо 90», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По мнению Ивана Бургуджи, уже утвержденные депутатами кандидатуры в ЦИК Гагаузии от Суда Комрат не являются законными. Бургуджи подчеркнул, что с таким же успехом можно было выдвинуть «кандидатуры от митинга в Комрате».