Статус национально-культурного района, оказывается, не добавит полномочий Тараклии

Опубликовано 4 апреля
Статус национально-культурного района, оказывается, не добавит полномочий Тараклии

Тараклийский район получит специальный статус "национально-культурного района". Законопроект был одобрен парламентом в первом чтении.

Инициатива выдвинута фракцией ПКРМ и утверждена голосами социалистов, демократов и коммунистов, сообщает NOI.MD.

Иную точку зрения по поводу этого законопроекта высказали фракции ЛДПМ и ЛП. Либералы привычно выступили категорически против этой инициативы, а либерал-демократы отметили, что предложение "сомнительно", и рекомендовали пересмотреть законопроект. По мнению Валерия Мунтяну, предоставляя Тараклийскому району особый статус, власти создают в регионе некий вид скрытой автономии.

«Такое название статуса было придумано где-то в Москве и передано в конверте в Кишинев. Необходимо четко обозначить, что такое национально-культурный район», — отметил Мунтяну.

«Сегодня мы открываем маленький ящик Пандоры. Думаю, этот проект нуждается в доработке, он довольно плохо написан», — заявил в свою очередь Валерий Стрелец.

С другой стороны, лидер ДПМ Мариан Лупу обвинил некоторых политиков в намеренном искажении смысла законопроекта. Депутат предложил во избежание спекуляций доработать текст документа:

«Это решение глубоко символично для всех граждан Молдовы и не несет в себе организационных последствий для района, полномочия местной публичной власти не возрастут. Это закон в духе Европы».

Такую же позицию выразил и один из авторов проекта, коммунист Артур Решетников, который призвал своих коллег «забыть о межэтнических противоречиях и не искать во всем руку Москвы».