Степень беззакония такова, что должно быть спецзаседание Парламента по надуманному делу "гагаузских террористов"

Опубликовано 7 апреля
Степень беззакония такова, что должно быть спецзаседание Парламента по надуманному делу "гагаузских террористов"

Башкан Гагаузии Ирина Влах считает, что должно быть проведено специальное заседание Парламента Республики Молдова по делу уроженцев Гагаузии, находящихся под следствием за «дестабилизацию обстановки в стране».

Градус злоупотреблений, нарушений прав человека, самой Конституции страны в этом деле так высок, а само дела настолько высосано из пальца, что Парламент должен сказать свое слово и предпринять меры, которые сделают подобные провокации спецслужб невозможными в дальшнейшем.

В рамках специального заседания Народного Собрания Гагаузии Ирина Влах отметила, что дело уроженцев Комрата Вячеслава Бойко и Дмитрия Кузнецова рассматривается на протяжении двух лет, однако результатов пока нет. Башкан подчеркнула, что властям региона «необходимо переходить к конкретным шагам».

«Мы неоднократно выступали с заявлениями, участвовали в митингах, встречались с адвокатами и родителями этих ребят. Использовали все законные механизмы, но нам нужно определиться по конкретным шагам и действиям. Общество ждет конкретных результатов», - сказала Ирина Влах.

Глава региона добавила, что у властей автономии нет юридических механизмов, чтобы повлиять на уголовно-процессуальные аспекты, зато есть политические рычаги. Тем более, что терпение гагаузского народа близко к пределу. Он больше не может ждать и терпеть таких издевательств предвзятой к гагаузскому народу государственной машины. Особенно на фоне вполне себе благожелательного отношения той же самой правоохранительной системы к настоящим врагам молдавского государства – унионистам.

Башкан подчеркнула, что дело уроженцев автономии курирует СИБ, которая подчиняется парламенту республики. Если эта структура вообще кому-то пока еще подчиняется!

«Было бы правильным встретиться с председателем парламента Молдовы и попросить организовать специальное заседание по этому вопросу. В рамках такого заседания подотчетные правительству службы смогли бы проинформировать Парламент о ситуации с содержанием под стражей уроженцев Комрата, резюмировала башкан.

Вместе с тем, Ирина Влах предложила депутатам Народного Собрания сформировать группу и посетить дипломатические миссии, аккредитованные в Молдове.

«Нам необходимо составить план мероприятий, определить конкретные шаги по разрешению этой ситуации. Уверена, что в результате мы получим полную информацию и сможем доказать, что это политический заказ. Мы заставим правоохранительные органы вершить правосудие по закону, а не по заказу», - заключила глава Гагаузии.

Во время спецоперации Службы информации и безопасности Молдовы летом 2014 года в Гагаузии были задержаны несколько молодых людей, подозревавшихся в «подготовке подрывных и антиконституционных действий, способных нанеси ущерб госбезопасности и территориальной целостности страны».

Двое из них получили 5 лет тюрьмы условно, двое других – остаются под заключением.

 

По источнику