Страна парадоксов: самый пророссийский регион помог в Молдове победить проевропейской силе

Опубликовано 27 февраля
Страна парадоксов: самый пророссийский регион помог в Молдове победить проевропейской силе

Парламентские выборы, состоявшиеся в воскресенье в Молдавии, выиграли социалисты, но при этом они проиграли страну, заявил «НГ» лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин.

Он отметил, что победителям не хватает голосов для создания парламентского большинства, но оно есть у остальных прошедших в Законодательное собрание проевропейских партий. Сохранить курс на ЕС Кишиневу, полагает Шелин, помогли приднестровцы, которые впервые приняли участие в молдавских выборах: в некоторых округах многие голосовали за правящую Демпартию.

В день парламентских выборов электоральные конкуренты подали 18 жалоб в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). По словам председателя ЦИКа Алины Руссу, большинство из них связано с организованной перевозкой граждан с левого берега реки Днестр (Приднестровье) на избирательные участки на правом берегу.

Председатель ЦИКа отметила, что Генеральный инспекторат полиции был проинформирован об этих инцидентах и проведет расследование всех случаев.

Следует отметить, что впервые в молдавских выборах массово участвовали приднестровцы. Раньше приднестровские власти не чинили жителям непризнанной республики препятствий в голосовании на территории, контролируемой Кишиневом, но никакой помощи при этом не оказывали. И голосовавших на молдавских избирательных участках жителей Приднестровья всегда было немного. А в этот раз в молдавские села, а также в Кишинев прибыли 35 тыс. приднестровцев с молдавскими паспортами.

Кишиневские журналисты задавали прибывшим вопросы: зачем приехали и за кого голосуете?

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин оказался свидетелем некоторых интервью и рассказал «НГ», что видел и слышал. По его словам, «люди говорили, что у них молдавские паспорта, которые позволяют без виз ездить в ЕС, им это нравится, как и то, что в последнее время между Молдовой и Приднестровьем восстановлена телефонная связь, отсутствовавшая много лет, автомобилисты из непризнанной республики получили возможность ездить в европейские страны, и вообще жизнь налаживается».

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану предположил, что «часть приднестровцев голосовала за социалистов, но большинство – за Демпартию».

Он напомнил «НГ», что в Приднестровье в этот раз были организованы два избирательных округа. В округе № 48, в который входят Слободзея, Тирасполь и Бендеры, победу одержал Виорел Мельник. По избирательному округу № 47, в который входят Каменка, Рыбница, Дубоссары и Григориополь, выборы выиграл Александр Олейник. Один из них ранее входил в Партию социалистов, второй относился к демократам. Сейчас оба – независимые кандидаты. Но, отметил Царану, скорее всего оба в парламенте примкнут к демократам.

Эксперт сказал «НГ», что само участие приднестровцев в молдавских выборах показательно. К тому же их привезли организованно на автобусах с наклейками «Шериф» (крупная корпорация в Приднестровье). «Безусловно, приднестровцы помогли демократам фактически выиграть выборы, учитывая также добрые отношения олигархов из Приднестровья («Шериф») с молдавским олигархом Плахотнюком.

В новом парламенте будет 31 депутат от Демпартии, 7 – от Партии Шора (это практически те же демократы), 6–7 человек Владимиру Плахотнюку (лидеру демократов) придется перекупить у соперников или договориться с одномандатниками, и парламентское большинство будет сформировано.

А Партия социалистов останется в оппозиции. Хотя не исключена и возможность создания коалиции демократов с социалистами», – сказал «НГ» молдавский политолог.

По данным ЦИК Республики Молдова (РМ), после обработки 99,35% протоколов у Партии социалистов – 31,22%, у блока ACUM («Сейчас») – 26,64%, Демократической партии – 23, 6% и Партии Шора – 8,3% голосов избирателей. Молдавские социалисты, по предварительным данным, получат 34 места в парламенте из 101, Демпартия – на втором месте с 31 мандатом. У ACUM 26 мандатов, у Партии Шора – 7. По одномандатным округам Партия социалистов получила 15 мандатов, Демократическая – 18, блок ACUM – 11, Партия Шора – два. Еще три мандата получат независимые кандидаты. Данные будут уточнены после полной обработки протоков ЦИКа.

Несмотря на то что социалисты получили наибольшую поддержку избирателей, победителями себя считают демократы.

Дело в том, что соцопросы накануне выборов прочили социалистам больше 50% голосов, и они сами на это надеялись.

Демократы же были партией с самым низким рейтингом.

По результатам выборов они на третьем месте, но, учитывая их близость с Партией Шора, Демпартия остается правящей, даже не имея большинства в парламенте. Причем у демократов есть возможности его заполучить, переманив на свою сторону депутатов из других фракций. Тем более что «перебежчики» в парламенте РМ – явление не новое.

Полный текст ТУТ