Странная реакция Народного Собрания

Опубликовано 13 сентября
Странная реакция Народного Собрания

На заседании Народного Собрания от 8 сентября было внесено предложение должным образом отреагировать на решение Президента Молдовы Игоря Додон, который (в интересах автономии!) вернул на доработку в парламент два проголосованных там недавно законопроекта по Гагаузии.

Эти законопроекты моментально обросли скандалами, потому что готовились они долго и тщательно, а обрезал их парламент лихо и быстро. Перечеркнув всю работу Совместной комиссии депутатов парламента и НСГ, все ранее достигнутые компромиссы. И уже в принятом обрезанном виде назвал их «компромиссом» - словно в издевку над здравым смыслом.

Депутат Николай Иванчук из Чадыр-Лунги выразил благодарность Президенту за то, что тот выполнил свое обещание и вернул законопроекты на доработку - с тем, чтобы их приняли в первоначальном, согласованном в комиссии варианте. Со своей стороны, депутат предложил принять подготовленное им обращение Народного Собрания к парламенту, составленное в этом же ключе. Совместными усилиями Президента и гагаузского парламента этот вопрос, возможно, удалось бы развернуть в нужное для автономии русло.

Во время обсуждения вопроса, в поддержку обращения выступил и депутат Михаил Железогло. При этом он выразил пожелание, чтобы упомянутая Совместная группа продолжала работу, и хотя бы гагаузская ее часть периодически отчитывалась перед Народным Собранием. Чтобы потом НСГ не оказывалось перед фактом, что обсуждение вопросов пошло куда-то не туда, и приняты законопроекты в каком-то ином виде, чем ожидалось.

После этого пошли какие-то сомнения, блуждания. А Председатель НСГ, в свою очередь, воспользовался этим моментом, и предложил направить подготовленное обращение не прямиком в проштрафившийся парламент, чтобы тот исправил свои ошибки, а в... рабочую группу этой комиссии, чтобы ОНА с ним работала дальше. То есть в ту самую Совместную комиссию, об которую парламент уже вытер ноги, и перекроил за 5 минут все те документы, что там с боями обсуждались и оттачивались месяцами и годами!

В итоге вышла какая-то странная ситуация. Никто вроде не против, все это заявление поддержали, а в парламент оно от имени Народного Собрания НЕ направлено!
Когда, как, в каком виде его сможет туда направить та самая Совместная комиссия, которая к тому же сейчас «на каникулах» - не понятно. Комиссия, с которой никто, похоже, в парламенте никогда и не намерен был считаться, ее создали просто для обмана и затягивания времени!

Равнозначен ли писк ТАКОЙ комиссии грозному, принципиальному, публичному возмущению высшего органа власти автономии - не понятно еще больше.

Ситуация странная вдвойне от того, что Гагаузия ждет помощи от Президента, а сама, от своего имени, НЕ направила в парламент никаких рекламаций и требований о пересмотре принятых  законопроектов!

Это финиш...

Д. Попозогло