Сценарии для Молдовы: Вашингтон требует примирения, Брюссель – зачистки

Опубликовано 4 января
Сценарии для Молдовы: Вашингтон требует примирения, Брюссель – зачистки

США и Евросоюз разошлись во мнениях по урегулированию политического кризиса в Молдове.

Посол США Джеймс Петит призвал партии экс-АЕИ прекратить вражду, помириться и утвердить новое правительство “для обеспечения более яркого будущего для Молдовы”.  А европейский комиссар по вопросам политики добрососедства Йоханнес Хан считает, что нынешние политические игроки в Кишиневе больше не заслуживают доверия и молдавской политике требуется свежее дыхание.
 
“Для политического возрождения страны необходимо новое поколение политиков. Нужно почистить то, что нуждается в чистке”, - заявил он для румынского телеканала TVR.

Характерно, что в отличие от кризиса 2013 года, когда предшественник Хана - еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле лично курировал создание “Коалиции проевропейского правления”, на этот раз Брюссель демонстративно абстрагировался от всех попыток слепить в Молдове очередной альянс “во имя сохранения европейского курса”. В итоге к урегулированию политической ситуации в РМ пришлось подключиться американцам.

Политический аналитик Игорь Боцан считает, что особых противоречий в позициях Вашингтона и Брюсселя по Молдове все-таки нет: и та и другая сторона хотят стабильности. А вот какой она будет, зависит от граждан РМ.
“Все будет зависеть от того, что предпочтут наши граждане - стабильность под управлением Плахотнюка или другой путь. Вот г-н Лупу на днях чуть ли не на пальцах показал президенту Тимофти, что демократы могут получить в парламенте квалифицированное большинство для утверждения своего кандидата в премьеры. Это один вариант стабильности.

Есть и другой вариант – ожидание, что население может взбунтоваться. Если это произойдет, стабильности не будет. На этот случай придется подумать о чистке политического класса, о которой говорит еврокомиссар Хан. Так что все зависит от выбора граждан. Западным партнерам плотно возиться со страной, где ВВП составляет $6-7 млрд., не с руки. Тем более что все геополитические проблемы сейчас решаются на Украине, а не у нас”, - заявил Игорь Боцан noi.md.

Ксения Флоря