Суд аннулировал местный закон «О фиксированном налоге», действующий в Гагаузии с 2001 года

Опубликовано 17 января
Суд аннулировал местный закон «О фиксированном налоге», действующий в Гагаузии с 2001 года

По иску территориального бюро Госканцелярии в Комрате судебная инстанция аннулировала местный закон «О фиксированном налоге», который был принят Народным Собранием Гагаузии еще в 2001 году.

Суд удовлетворил требования Госканцелярии, которая считает, что данный закон был принят в нарушение компетенций Народного Собрания Гагаузии, а также противоречит Конституции, Закону «Об особом правовом статусе Гагаузии» и Налоговому кодексу.

Решение суда было обжаловано Башканом Гагаузии и Народным Собранием в Апелляционной палате Комрат в июне 2017 года. Апелляция была рассмотрена 14 декабря 2017 года коллегией судей Апелляционной палаты.

17 января в Исполнительный комитет и Народное Собрание поступила мотивировочная часть решения Апелляционной палаты, которая оставила в силе решение суда первой инстанции об отмене закона «О фиксированном налоге».

В решении Апелляционной палаты указано, что Народное Собрание не обладает компетенцией устанавливать фиксированный налог с предпринимательской деятельности. По мнению судей, налоговые отношения могут регулироваться исключительно Налоговым кодексом Республики Молдова.

«Народное Собрание Гагаузии вправе принимать местные законы в пределах своей компетенции. В сфере налогообложения компетенция органов местной публичной власти ограничиваются положениями Налогового кодекса», - отмечается в решении Апелляционной палаты.

«Необоснованным является довод апеллянтов о том, что Народное Собрание Гагаузии правомочно приняло оспариваемый нормативный акт, регулирующий правоотношения, не регулируемые законодательством РМ, поскольку налоговые правоотношения регулируются Налоговым кодексом РМ», - отмечается также в решении.

Апелляционные жалобы апеллянтов в лице Башкана и Народного Собрания были отклонены. Определение Апелляционной платы может быть обжаловано в кассационном порядке в Высшей судебной палате Республики Молдова.

В связи с отменой закона председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса обратился к Башкану Ирине Влах с просьбой подготовить новую законодательную инициативу по фиксированному налогу для его последующего принятия депутатами.

При этом и председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса, и руководитель территориального бюро Госканцелярии в Комрате Федор Гайдаржи состоят в правящей Демократической партии Молдовы.

источник